突然ですが、
“サメ(鮫)”って
食べたことありますか?
スーパーで切り身が売られていて
なんとなーく
以前から気にはなっていたのですが
なんと!
ちょうど30%引きのを発見
「毛鹿鮫(もうかさめ)」
名前の通り、サメの一種
宮城県の気仙沼で主に水あげされます
(正式名はネズミザメ。地方によっては
モウカザメ・カドザメ・モロ等と呼ばれるそう)
思い切って、
初めて購入してみました
値引きシールが貼ってあるものを買えば
フードロスを防ぐことにもつながるので
美味しそうだったら積極的に買っています♪
お安く買えてお財布にも優しい…
Win-Winですね
もし割引にはなっていなくても
お豆腐や牛乳なども食べ切れる範囲で
消費期限が近いほうを選択しますよ
パッケージに“煮魚に”と書いてあったので、
素直な私(?)はさっそく、
もうかさめの煮付けを作りました
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《材料》2人分
・毛鹿さめ 2切れ
・しょうが 1片
(煮汁)
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・醤油 大さじ2
・水 150cc位
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我が家は無水調理などできる
オールステンレス製の
ジオ・プロダクトのお鍋を使って
蓋をして調理するので、
気持ちお水を少なめにしています◎
お砂糖は例のごとく、てんさい糖です
液体の調味料はほぼすべて
iwakiの耐熱ガラスの
密閉醤油差し&オイルボトルで保存
みりんやメイプルシロップ等は
とろみがあるので、
オイル差しがおすすめです♪
では、作り方
①鍋にお湯を沸かして
毛鹿さめに熱湯をかけて下処理。
②生姜は飾り用は千切りにして残し
残りを煮込み用に薄切りにします。
③鍋に煮汁の材料と生姜の薄切りを加え
火にかけ煮立ったところへ毛鹿さめを入れたら
弱火で約12分ほど煮込み、
火を止めて予熱で10分おいておきます。
はい!完成です
初めてサメ料理
煮付けは簡単にできました
そして、
臭みもないし
たんぱくであっさり♪
とっても食べやすく美味しい
毛鹿さめはお魚によく含まれている
DHA(ドコサヘキサエン酸)含有量も高く
鉄分、コラーゲン、ビタミンB6、
ビタミンB12なども豊富♪
高タンパク・低カロリー・低脂肪で、
栄養バランスもよい食材のようです!
下処理も簡単だったし、
調べてみたら
揚げ・焼き・煮てもおいしいらしい
サメ料理、
またぜひ挑戦しようと思います
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