突然ですが、

 

 

 

 

 

“サメ(鮫)って

食べたことありますか?

 

 

 

 

 

 

スーパーで切り身が売られていて

 

なんとなーく

以前から気にはなっていたのですが

 

 

 

 

 

 

なんと!

ちょうど30%引きのを発見おねがい乙女のトキメキ

 

 

 

 

 

「毛鹿鮫(もうかさめ)」

 

名前の通り、サメの一種

宮城県の気仙沼で主に水あげされます気づき

 

正式名はネズミザメ。地方によっては

 モウカザメ・カドザメ・モロ等と呼ばれるそうにっこり

 

 

 

 

 

 

 

思い切って、


初めて購入してみましたうお座気づき

 

 






値引きシールが貼ってあるものを買えば

フードロスを防ぐことにもつながるので

美味しそうだったら積極的に買っています♪

 

お安く買えてお財布にも優しい…

 

Win-Winですね照れ

 

 

 

 

 

 

 

 

もし割引にはなっていなくても

 

お豆腐や牛乳なども食べ切れる範囲で

消費期限が近いほうを選択しますよにっこり気づき

 

 

 

 

 

 

 

パッケージに“煮魚に”と書いてあったので、

 

素直な私(?)はさっそく、

もうかさめの煮付けを作りました音符

 

 

 

 

===========

《材料》2人分

 

・毛鹿さめ 2切れ

・しょうが 1片

 

(煮汁)

・酒   大さじ2

・みりん 大さじ2

・砂糖  小さじ1

・醤油  大さじ2

・水   150cc位

===========

 

 

 

我が家は無水調理などできる

オールステンレス製の

ジオ・プロダクトのお鍋を使って

蓋をして調理するので、

気持ちお水を少なめにしています◎

 

 

 

 

お砂糖は例のごとく、てんさい糖です音符

 

 

 

 

 

液体の調味料はほぼすべて

 

iwakiの耐熱ガラスの

密閉醤油差し&オイルボトルで保存気づき

 

みりんやメイプルシロップ等は

とろみがあるので、

オイル差しがおすすめです♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

では、作り方ルンルン

 

 

 

 

①鍋にお湯を沸かして

毛鹿さめに熱湯をかけて下処理。

 

 

②生姜は飾り用は千切りにして残し

残りを煮込み用に薄切りにします。

 

 

③鍋に煮汁の材料と生姜の薄切りを加え

 

 

 

 

火にかけ煮立ったところへ毛鹿さめを入れたら

 

 

 

 

弱火で約12分ほど煮込み、

 

火を止めて予熱で10分おいておきます。

 

 

 

 

 

 

はい!完成ですラブラブ

 

 

 

 

初めてサメ料理

 

煮付けは簡単にできましたキラキラ

 

 

 

 

 

 

そして、

 

臭みもないし

たんぱくであっさり♪

 

とっても食べやすく美味しい気づき

 

 

 

 

 

毛鹿さめはお魚によく含まれている

DHA(ドコサヘキサエン酸)含有量も高く

鉄分、コラーゲン、ビタミンB6、

ビタミンB12なども豊富♪

 

高タンパク・低カロリー・低脂肪で、

栄養バランスもよい食材のようです!

 

 

 

 

 

 

下処理も簡単だったし、

 

調べてみたら

揚げ・焼き・煮てもおいしいらしい気づき

 

 

 

 

 

 

サメ料理、

 

またぜひ挑戦しようと思いますニコニコラブラブ

 

 

 

 

 

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