調理器具って
どんな基準で選んでいますか?
素材
肌触り
使い勝手
お値段
…などなど
検討材料が山ほどありますよね
今回は、
普段、私が使っている
“調理器具”のお話
さっそく公開です♪
じゃーーん
この調理器具たちには
あるこだわりの共通点があります
それは、ずばり!
“シームレス”であるコト!!
シームレスとは、
「継ぎ目のない」という意味です♪
こう見えて、私
なかなかの面倒くさがり屋
ズボラ女子でして…
できる限りラクしたい!!
家事ラクをこよなく愛します
なので、
洗い物の時短に直結する
洗いやすさは相当な重要ポイント
そして、
ポイポイ捨てたくないので
気に入ったモノを長く使いたい派
だから火にかけて
ヘビーな使用が予想される調理器具は
プラスチック製品を避けます!!
以前使ってみた感覚では劣化しやすいし、
うっかり溶かしてしまうと
食べてしまっていそうなのも心配です
お鍋はフライパンがほぼステンレスか鉄で
金属製のヘラなどで炒めても、
大きく傷つける心配がないという理由も◎
そんなわけで、ステンレスお玉2種
上の大きいのがニトリで
下の小さいのが無印良品
どちらもシームレスなステンレス製
コンパクトな無印のお玉は
小さい汁椀にも注ぎやすいサイズ感で
レードル内に目盛り付
15mlと30mlが測れるのも
調味料いれるときなど便利です
右の厚みと丸みがあるほうがニトリ
重厚感があり、実際にも重め
無印良品のは固くて薄い感じで
角ばっていてシャープ、
軽くて取り回ししやすいです
ニトリはなくなったのか
ステンレスのを見つけられず…
シリコンと木製のはシームレスでよさげ
続きまして、金属製の炒め隊
右がambai のステンレストング
炒めてよし、つまんでよし◎
パスタやお肉やお魚裏返す時にも
使っています
ambaiはシームレスではないけど
こちらの方が人気みたい
テフロン加工のフライパンとかお鍋を
傷つけにくいからかな?
とじるとヘラみたいに使えるし、
置く時も調理台に
接する面が少なくて清潔
上下逆さにして持つと
指先感覚で細かいモノもつまめます
特殊な設計らしくバネがないのに
開け閉め感が絶妙
洗いにくい構造が複雑なトングと違い
完全に閉じておくパーツなどないので
カトラリー入れるスペースに
やや閉じ状態で保管してます
左は、
ホリエ チタン製のとりわけスプーン
以前もちらっと紹介しましたが、
チタンは
熱伝導率が低く熱くなりにくい!
うっかりフライパンに
はさみっぱなしにしてても割と大丈夫
ズボラに加えて
うっかり星人なのであるあるです
私は汁気のある炒めもの等の時に
よく使いますが、
本来のとりわけ用として食卓に出しても◎
続きまして、
金属以外の民
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
左が63(ロクサン)ヒノキの立つしゃもじ
しゃもじって
立てて置けると便利ですよね
プラスチックのはよくあるけど、
まさか木製のがあるなんて!
ひのきは抗菌作用もあるし、
いい香りだし最高です
ロクサンのはココのお店しか
今、在庫なさそうでした!
人気?廃盤?
天然木の立つしゃもじって
他にもあるんだ〜♪
マーナのは国産ひのきみたい
プレゼントにもよさそう
バンブーの木べらは
たしかダイソーだったかな?
なんと18年ほど前から使っている
かなりの年代モノです
コスパ最高すぎませんか?
木ってすごい
うっかり星人なので、
うっかり焦がした跡が…
以前はバリバリの一軍でしたが
最近はというと、
トング&スプーンの炒め隊コンビの
サポートメンバー的存在です
以上が、
私の愛用する調理器具のお話
こだわりのステキポイントご紹介でした
お気に入りのキッチン道具と過ごすと
より一層
楽しいお料理タイムになりますよね
我が家の台所を支えてくれる
大切な頼もしいパートナーたち
いつもありがとう♡
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