我が家の食卓に
欠かせない存在である
黒ごま
ゴマは黒ごま以外にも
金ごま、白ごまなどありますが
どれも栄養満点です
ごま共通の栄養素である
セサミンの健康効果は有名ですよね♪
白ごまの特徴は「甘み」
生産量の少ない
金ごまの特徴は「香り」
黒ごまの特徴は「コク」
だから黒ごまアイスなどスイーツにも
よく使われているんですね
黒ごまのほうが白ごまより種皮の割合が多く
若干油脂分が少ないのも違いのひとつです
黒ごまに含まれる機能性成分、
セサミンや黒い色の素のアントシアニン
ビタミンEには強い抗酸化作用があり
活性酸素の動きを抑制してくれます♪
アンチエイジング効果も期待できそう
リノール酸、オレイン酸のような
不飽和脂肪酸が多く含まれるので
動脈硬化の予防や
悪玉コレステロールの減少
赤血球の生成に必要な
鉄と葉酸の含有量が多いので貧血対策
不溶性の食物繊維も豊富なので
便秘対策にも!
黒ごま優秀!!
そんな栄養満点な黒ごまの摂取
ぜひとも毎日の習慣にしたい
玄米あずきごはんにもぴったり♡
毎日のことなので
ズボラで面倒くさがり屋な私には
いかに使いやすく
毎日続けるストレスを少なくするか
環境整備がとっても大事です
というわけで、
使いやすいボトルに詰め替えて
食卓に置いています
おっと!
ちょうど無くなりそう
詰め替え作業をしてみたので、
その様子をのせてみますね♪
消費量が多いので、
業務用スーパーとかで
大袋で購入することが多いです
(黒ごまとはいえ油分が多いので食べすぎは要注意)
100均、
たしかダイソー?購入の
ステンレス製のじょうご
を使って、詰め替えていますよ
液体の移し替えに使うイメージがある
じょうごですが、
ゴマのような細かいものの
詰め替えでも役立ちます
サラサラサラ〜〜
あっという間に満タンです
こぼさないように
横からも見ながらやるとグッドです♪
はい、完成
一瞬で終わりました
このボトル、
実はオイル差しなんですよ
お醤油差しより穴が太いので
ゴマが詰まらずサラサラと注げます
ふりかけとか入れてもいいかも♡
iwakiじゃなくても
詰め替え用のオイルボトルなら
ゴマがサラサラ通る太さで
作られてることが多いと思いかと
毎食時手に届くところに
マイごまボトルを常備すると
ごま生活を無理なく続けやすい
というお話でしたとさ
ちなみに、
詰め替えボトル類は
劣化しにくいガラス&ステンレス製が
個人的には好みです
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