麻婆豆腐って美味しいですよね照れ

 

 

 

 

 

いつでも作りたいときに

チャチャッとできたらいいなぁと

麻婆豆腐はルーを使わず

家にある調味料を駆使して作ります気づき

 

 

 

 

 

 

旦那さんの大好物でもあるので

 

1〜2週間に1回は必ず作る

我が家の定番の料理ですキラキラ

 

 

 

 

 

 

そんなこんなで、

 

私の自家製・麻婆豆腐歴は

気づけば作りはじめて早18年笑ううさぎ

 

 

 

 

 

 

自動運転(無意識)で作れる

メニューのひとつなのですが、

 

最近、ある出会いからこの麻婆豆腐が

劇的な進化を遂げることとなりました…!

 

 

 

 

 

 

 

 

それは、

この調味料との出会い!

 

花椒(ホアジャオ)です気づき

 

 

 

 

お店で食べる人はこの文字を

見たことあるのでは?と思うのですが、

 

本格的なマーボー豆腐のメニューとかに

「花椒香る〜」「しびれ系」なんて

書いてある、アレです!あの風味!!

 

 

 

 

 

私が麻婆豆腐を作るときは最後、

仕上げに胡椒とごま油をかけるんですが

 

 

 

 

 

この時、いっしょに花椒かけると

中華料理店みたいな味に!

 

わー!なんて簡単なんでしょラブ

 

香りが飛んでしまわないよう

この最後にというのがポイントです♪

 

 

 

 

 

花椒かけるひと手間は

市販のルーで使ったときでも

本格的な香りを演出するのに

効果を発揮してくれるはずニコニコラブラブ

 

 

 

 

 

花椒も辛いもの大好きな妹から

教えてもらいました♡

 

時々お料理などの情報交換をして

家事にも新鮮な風を取り入れて

マンネリ化しないよう心がけます花

 

 

 

 

 

 

花椒、他の中華料理など

炒め物などに入れても香りが立って

とってもおいしいですよ〜よだれ

 

こしょう感覚で使えますルンルン

 

 

 

 

 

 

 

ちなみに同じく汎用性のある

中華の調味料である豆板醤は

京華楼のモノを使ってます気づき

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市販の豆板醤って

けっこう食品添加物が多いですが

 

 

こちらの豆板醤の原材料は

香辛料のところが少し

なんだろ?と気になりつつ

無添加っぽいので使っています気づき

 

 

 

無添加らしく冷蔵庫で保存してると

油と辛み成分が分離してるので

混ぜ混ぜしてからすくうとよきです◎

 

お味も正統派で美味しいですよ〜ニコニコラブラブ

 

 

 

 

 

豆板醤や花椒など

本格的な中華料理の調味料は

 

横浜中華街やアメ横の

路面店なんかでも売ってますニコニコキラキラ

 

 

 

 

 

パウダーの花椒粉はそのまま使えて

 

ホールタイプはミルなどで

ガリガリする油で熱して

香りをうつす必要がありますよ〜気づき

 

 

 

 

 

 

 

 

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