麻婆豆腐って美味しいですよね
いつでも作りたいときに
チャチャッとできたらいいなぁと
麻婆豆腐はルーを使わず
家にある調味料を駆使して作ります
旦那さんの大好物でもあるので
1〜2週間に1回は必ず作る
我が家の定番の料理です
そんなこんなで、
私の自家製・麻婆豆腐歴は
気づけば作りはじめて早18年
自動運転(無意識)で作れる
メニューのひとつなのですが、
最近、ある出会いからこの麻婆豆腐が
劇的な進化を遂げることとなりました…!
それは、
この調味料との出会い!
花椒(ホアジャオ)です
お店で食べる人はこの文字を
見たことあるのでは?と思うのですが、
本格的なマーボー豆腐のメニューとかに
「花椒香る〜」「しびれ系」なんて
書いてある、アレです!あの風味!!
私が麻婆豆腐を作るときは最後、
仕上げに胡椒とごま油をかけるんですが
この時、いっしょに花椒かけると
中華料理店みたいな味に!
わー!なんて簡単なんでしょ
香りが飛んでしまわないよう
この最後にというのがポイントです♪
花椒かけるひと手間は
市販のルーで使ったときでも
本格的な香りを演出するのに
効果を発揮してくれるはず
花椒も辛いもの大好きな妹から
教えてもらいました♡
時々お料理などの情報交換をして
家事にも新鮮な風を取り入れて
マンネリ化しないよう心がけます
花椒、他の中華料理など
炒め物などに入れても香りが立って
とってもおいしいですよ〜
こしょう感覚で使えます
ちなみに同じく汎用性のある
中華の調味料である豆板醤は
京華楼のモノを使ってます
市販の豆板醤って
けっこう食品添加物が多いですが
こちらの豆板醤の原材料は
香辛料のところが少し
なんだろ?と気になりつつ
無添加っぽいので使っています
無添加らしく冷蔵庫で保存してると
油と辛み成分が分離してるので
混ぜ混ぜしてからすくうとよきです◎
お味も正統派で美味しいですよ〜
豆板醤や花椒など
本格的な中華料理の調味料は
横浜中華街やアメ横の
路面店なんかでも売ってます
パウダーの花椒粉はそのまま使えて
ホールタイプはミルなどで
ガリガリする油で熱して
香りをうつす必要がありますよ〜
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