お米をとぐときって、
どうしてますか?
無洗米だから研がないよ!
っておうちもあるかもしれませんが
大体は手で研ぐという方が
多いのではないでしょうか?
今回は我が家の白米の研ぎ方と
ガス火で炊飯のやり方です♪
まず、お鍋に白米を入れます
3合にしてみました
玄米のときは
ちゃんと水を切りたいので
ボウルを使いますが
白米のときは鍋のままいきます
ズボラですので、はい
ズボラな私は
更にコレを使います
泡立て器〜
ぜひ、ドラえもん風に読んでください
泡立て器を使うと
お米が割れやすくなるという意見もあり、
実際にもその傾向はあるそうです
が!
味の感じ方にはそこまで差がない
というデータもあるとか!!
そもそもお米って
つぶさないように米同士の摩擦で
研ぐくらいがちょうどいい気がするので、
手でガシガシやってしまうより
泡立て器でササッと研いだほうが
不器用で下手くそな私の研ぎ方よりも
美味しく炊けているのでは?
そんな気さえします
お米は最初に一番お水を吸うので
最初だけでも浄水やミネラルウォーターを
使うといいそうですよ
うちは終始、浄水にしています
ぬかの成分などあまり浸透しないよう
少量の水を入れてササッと混ぜてから
手早く捨てます
その後またお水を加えて
3回くらい研いでいますよ
(ダイソーの小さな泡立て器使用です)
お水の量は3合だと
600〜650mlくらい
2合だと400〜450mlくらい入れます
お好みの固さやお鍋の種類により
調整してみてください♪
土鍋だと多少お鍋が水分を吸う気がします
夏場は30分以上
冬場は1時間以上
浸水させてから火にかけます
沸いてくるまでは
中強火で熱していきます
私は吹きこぼれ防止のため
鍋から火がはみ出ないくらいにしてますが
強火でパパっと炊いても美味しいです
蓋の隙間から軽く蒸気が出て
沸いてきたら一番弱火にして10分
時間がきたら火をとめて
10〜15分ほどそのまま蒸らし…
完成でーす
萬古焼の黒いごはん鍋が
とてもかわいいので
木製の鍋敷の上に置き
そのまま食卓に並べています
このお鍋は、
内蓋がついているタイプ
ステンレス鍋でもご飯を炊きますが
このお鍋のほうが吹きこぼれにくい
その代わり(か分かりませんが)
おこげができやすい
ステンレス鍋での炊飯は
火加減や加熱時間の調整で
おこげができないように炊けますが
土鍋だと少なからずおこげありに
このあたりは好み、ですね
美味しそうに炊けました
レンズが曇るあたりが
温度感を感じますね
米粒のひとつひとつが
立っています・・・
まるでキャンプ飯
ガス火の炊飯が
あまりに簡単で美味しく炊けるので
炊飯器生活に戻れなくなり
しまってしまいました
(高級炊飯器はすごいのかもだけど)
炊飯器を収納してしまったほど…
ありがたいことに
旦那さんも「覚えたい!」と言ってくれ
お鍋を使ってごはんを炊いてくれるので
とても助かっています
音で火加減のタイミングとか
わかるようになってくるので、
他の調理や下ごしらえなどしながら
ごはんを炊けば、時間を有効活用しつつ
ストレスなく簡単に
鍋炊飯できますよ〜
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
そのままおひつにできるのも
土鍋のうれしいポイント
これは内蓋付みたい
ステンレス鍋での炊飯は
ジオ・プロダクトのお鍋を
使っていますよ