カスタードクリームって
プリンみたいじゃないですか♡?
そりゃそうだよ、
材料大体一緒だもん
て声も聞こえてきそうですが
そのことに気づいたとき、
プリン大好きな私は
相当な感動でした
高校生くらいから
お菓子づくりの楽しさ(おいしさ)に
目覚めたものの…
当時の私にはプリン作りは
けっこうハードルが高かったんです
湯煎焼きにしなきゃだし(面倒)
「す」が出て
穴だらけになっちゃったり
(泡立て・温度・焼き時間などが原因)
ズボラな私にはかなり厳しい
プリン作りで
しっかりと挫折を経験し
プリンは買うモノと
あきらめかけていたころ…
推定18年くらい前
新聞の隅っこに載っていた
電子レンジで簡単にできる
カスタードクリームのレシピを知り
目からウロコが
ぽろぽろぽろ!
え!
こんな簡単に
カスタードクリームが
作れるの?!
味、大体プリン、
ほぼプリン!
その時見たレシピは
タマゴは卵黄のみの濃厚クリームでしたが
メレンゲ作る予定などないときは
白身どうするの問題があるので
(汁物に入れると食べやすく高タンパク低カロリー)
全卵でも試行錯誤してみたり
電子レンジだけでなく
お鍋でも作ってみたり
そんな、
なんちゃってプリンな
食べるカスタードクリームレシピを
今回はお届けします
【材料】
たまご 1個
てんさい糖 大さじ4
米粉 大さじ2強
豆乳 200cc
※豆乳は無調整豆乳を使用しています
それ以外のミルクでもOK、新聞では牛乳でした♪
※米粉は薄力粉でも、てんさい糖は他の砂糖でもOK
※香りをつけるならお好みで
バニラエッセンスやバニラビーンズなど
今回は14cmの片手鍋でやりました!
まずはお鍋に
卵・砂糖・米粉(薄力粉)を入れます
電子レンジなら耐熱ボウルに
入れましょう♪
泡立て器でよーく混ぜます
小回りの効くコンパクトな泡立て器は
100均のもので、なかなか便利です
ここに少量ずつ
豆乳(牛乳)を加えつつ
その都度よく混ぜます
全て加え混ぜたら火にかけましょう!
●電子レンジの場合
ラップや蓋をせずに600wで2分加熱
やや弱めの中火で加熱しながら
鍋の中を混ぜ続けます
少しとろみが出てきたら弱火に!
●電子レンジの場合
加熱後、取り出してよく混ぜたら
再び600wで1分加熱します
この作業を好みの固さになるまで
2〜3回繰り返します!
3回目くらいからは20秒とかで
様子見ながらがいいかと
お鍋を泡立て器で混ぜながら加熱し
好みの固さになったら火を止めます
クリームは
冷めると固くなるんです
好みの一歩手前くらいの
気持ちとろとろ柔らかめが
意外とちょうどよかったりしますよ
やりながらお好みで
クリームパンなど作るのに
パン生地で包むなら固めのほうが
包みやすいですよ♪
今回はそのまま食べる目的で
しっかりめな固さにしてみました
食べる!
カスタードクリーム
いちご添えてみました
我が家の
なんちゃってプリン
あっという間に完成です
りんごをシナモンで煮たものや
バナナなど果物と合わせると美味しいし
見た目も映える気がします
パイシートで包んで焼くと
簡単カスタードパイ、フルーツパイにも
ちょっと小腹が空いたときや
プリン味が無性に食べたいとき
他スイーツやフルーツに
カスタードクリーム添えたい時など
手軽にできておすすめですよ〜
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お菓子作りの材料はけっこう重たいので
やっぱり通販が便利です
楽天お買い物マラソン時やAmazonで
また買わなきゃ〜