七草粥 | 横浜から~遊食な日々~石けんとアロマとおいしいもの

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手作り石けん、アロマテラピー、パン教室などの日々をつづっています。

昨日1月7日は七草粥の日。


うちの親は、七草粥とか、鏡開きとか、冬至にかぼちゃを食べて柚子湯に入るとか、

そういう古くからの言い伝えをちゃんとやってきた。

子供のころは、お粥じゃなくてハンバーグ食べたい!って思ったときもあったけど

今は、こういう季節を感じれるもの、日本の伝統的なものはできるだけ触れていきたい。


せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ、春の七草。

子供のころ覚えさせられたなー。

秋の七草もセットで覚えさせられたのだけど、

春しか覚えてないのは、やっぱり食べられるか食べられないかによるのかも(^_^;)


この春の七草が、早春にいち早く芽吹くことから邪気を払うと言われ、

それで無病息災を祈って七草粥が食べられるようになったとか。


春の七草


洗った米と水を土鍋に入れて30分後に点火。

沸騰したらごく弱火にして30分。

炊き上がったら、塩と、ゆでてきざんだ七草を入れれば七草粥の完成!


七草粥


お粥って時間はかかるけど、手間は全然かからない。

レトルトなんて買うの、もったいないと思うけどなぁ。