ホットドック・チリドック・レシピ・作り方!
今回は、ホットドックのレピです☆
ホットドック用のパンを使った手作りのホットドッグレシピです。美味しいですよ~☆
ジャーーーーン!!!
普段、デパ地下などであんましモノを買わないのですが、
だって、美味しそうなものあんまないしw
でも、これ超美味しそう☆と、思わず買ってしまいました。
新宿のcuocaへ行った時のお話。
三越に入ってたんだけど、期間限定かも。
1050円。
今日は、それを使いホットドックを作る事に!
■材料/ホットドック用パン(4本分)
強力粉(ゴールデンヨット)/200g
砂糖/5g
イースト菌/4g
バター/10g
水/130cc
塩/3g
■トッピングの具材
キャベツ/2枚
モルトビネガー/適量
塩/適量
たまねぎ/1/4
チリビーンズ(以前作ったのを解凍)
ケチャップ
粒マスタード
■手順
水/130ccを、人肌以上の湯にして、
砂糖/10g、イースト菌/4gを入れ混ぜます。
表面に泡が出たら、塩/3g、溶かしバター/10gを加え、
強力粉(ゴールデンヨット)/200gを加え良く捏ねます!
丸く整え、蓋をして、30分くらい放置します。
指を入れて穴が凹んだままなら発酵の完成!
ガス抜きをした生地を4等分にして、クッキングシートを両面に被せ、
綿棒で縦長に伸ばします。
くるくる巻いて、つなぎ目を下の面に来るように並べます。
ええ。自分のは失敗です(笑)
オーブンの発酵モードを使い20分放置。
オーブン下段で、190℃で、10分くらい焼きます。
途中の画像。
膨れてきますw
焼き上がりw
つーか、いびつ過ぎるな><
丸めた筋を下にし忘れました・・・
時間がなくて、急いでカットしたので、パンがモチモチでキレません!!!
きちんと冷めてからカットすると良いですね・・・。
切れ目を入れたパンに、マヨネーズを薄く塗り、キャベツは、短冊に切って、
オリーブオイル少量で焼いて、モルトビネガーと塩で淡い酸味に。
途中水をさして、柔らかく焼き上げます。
ソーセージは弱火でじっくり香ばしく焼いて、水でさらした微塵切りのタマネギを最後に乗せます。
チリビーンズバージョン!
■感想。
ソーセージの味が濃く、チリビーンズ乗せても主張するし、
パンに幅がないので、物足りないかな・・・というか、細身のドックです。
パンは、倍量で作っても良い感じ。
あと、切れ込みを入れるので、山になるように整形すると良いかも。
初期のレシピは、パンの甘さが目立ったので、修正しました。
作り慣れないとベースがないので厄介ですよね。
問題のソーセージですが、旨い☆
スモークの香りが良く、ジューシーで、
塩分も薄く無く、しっかりとした主張があり、旨味も満載です。
全体の評価・美味しい!☆4
今回使った同じソーセージです!
超オススメ☆
前日にタリーズでホットドック食べたのですが、
酸っぱいだけで残念だったので、自分バージョンに。
自分でホットドック作る予定だったのですが、我慢出来ないで先に食べちゃったのでした。

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