オハヨーゴザイマス
もうおこたでぬくぬくしたいみゅうみゅうです。
今週は魚の予定が~なのであんまし作りたくないリクの
ロールキャベツにしました~
うちのロールキャベツはホワイトソースのロールキャベツです~
焼いたらハンバーグなのに→キャベツで巻く→
ホワイトソース作って煮込むあぁめんどくさい
みゅうみゅう家の味で手料理頑張りたいとまだ若くて料理できない時に調子こいて作ったら、
ホワイトソースベースのロールキャベツを要求するようになった
もちろん生クリームなんて贅沢なものは使わないけど。
今回は、
タネは合挽き肉・FPにかけた生玉ねぎに卵に浸したパン粉と
塩胡椒を混ぜ混ぜしました。
キャベツは初めての丸ごとレンチンしたキャベツを使いました。
水500gでロールキャベツを鍋で煮て出た油などをとって
フライパンで作ったホワイトソース
(バター50・小麦粉50・牛乳500)に
圧力鍋から煮汁を加えて混ぜ合わせててけとーに
ゆるくなったら鍋に戻し入れて
コンソメ・塩・ちょっぴしの砂糖の味付けでコトコト煮ました。
「ロールキャベツ~」「ロールキャベツ」「うちのロールキャベツ」
マッシュポテト~
やわやわに茹でて水気を切ったじゃがいもに
温めた牛乳とバターを加えて
マッシュしてちょっぴしの塩まぜ混ぜしました。
ロールキャベツのソースに絡めて食べる用です~。
真鰯のお刺身~
レタス・キュウリ・チーカマのサラダ~
作り置きの鶏むね肉の甘辛チキンととりマヨです。
それぞれむね肉とフォークで刺して、
酒とちょぴしのマヨと塩を持混んで少し置いたものを
片栗粉をまぶして揚げました。
甘辛チキンは酒・味醂・砂糖・少しの水・醤油を火にかけて
白ごまと一緒に絡めました。
鶏マヨは「ナゲットマヨ」の味つけです。
「とりむね肉チャップ」「鶏むね肉のオイマヨ焼き」「鶏むね肉のすき焼きのタレ焼き」
「鳥むね肉のみそマヨ漬け焼き」「鳥胸肉ときのこの塩炒めの餡かけ」
「ナゲットマヨ」「海老マヨ」「エビマヨ」「マヒマヒマヨタルタル」「ショウサイフグのフグマヨ」