オハヨーゴザイマス
「ごま鯵」
前に買っていた大分の「フンドーキン醤油株式会社」の甘くておいしい醤油。以前鯖釣りの時に使う予定がすっかり忘れ・・・
いい加減使いたかったので久しぶりに博多の郷土料理のゴマ鯖を
甘い醤油使っていただきました。
ごま鯖はお店で食べるのがほとんどなので作るのは久しぶりです
真鯖を使うところを真鯵ちゃんに代えてます。
真鯵も福岡で水揚げされたもの。
少し前に食べた時より脂とろんとろん いー時期ですねぇ
フンドーキン あまくておいしい醤油 200ml×4本
1,188円
Amazon |
お刺身の上に白ごまと小ネギをパラパラして
甘いお醤油と温泉卵をつけながら食べました。うまー
「屋台屋 博多劇場 ゴマ鯖」「博多の郷土料理 真鯵で「ゴマ鯖」明太卵焼き」
鳥むね肉のみそマヨ漬け焼き~
クックパッドのキューピーの企画でみた
「鶏むね肉のみそマヨ焼き」を参考にしました。
自分好みに砂糖を加えて3日漬け込んで焼きました~。
身がしっとり柔らかかったです
もらいものの蛤でお味噌汁~
出汁は入れないでしんぷるに蛤のエキスだけです。