オハヨーゴザイマス
「手羽元の塩煮」
大根は上下針でプスプス。中によく焼きした手羽元と
乾煎りしたこんにゃくを入れて
味付けは酒、塩と塩の半分くらいの砂糖を入れて煮ました。
私は塩煮は砂糖も入れてマス
冷凍してた筍ご飯、冷しゃぶの残り、ツナマカロニサラダも~。
「手羽先の塩煮」「手羽元と大根の塩煮」「手羽元&手羽先と大根の塩煮」
残ったお出汁は濾して炊き込みご飯にしました~
お米は水切しておきます。
塩煮のお汁を濾したものと薄口醤油を加えて冷蔵庫でしばらく浸水。
炊くときに砂糖を加えて具材の油抜きした油揚げ・にんじん・ヒラタケ・鳥もも肉を加えて炊き込みました。
「しめじ、鶏肉、油揚げ、人参の炊き込みご飯」「鳥肉の炊き込みご飯」「混ぜ混ぜご飯 」
最後におじや~
ネギの醤油漬けと鶏がら粉末少し、溶き卵を加えて
小ネギぱらぱら~。
納豆入れたVer.は胡椒もぱらぱら~。