▼自己紹介はこちら
作ったのは、唐揚げではなく、先日「秘密のケンミンショー」で見て食べたかった長野県名物「山賊焼き!(←揚げ物なのに「焼き」なんですね」。
番組でレシピが紹介されてたので録画を見返しながら再現。
材料(二人分)
・ 鶏もも肉 1枚
・ 醤油 大さじ2
・ 日本酒 大さじ1
・ みりん 大さじ1
・ おろしにんにく 適量(チューブで5センチくらい)
・ おろし生姜 適量←にんにくの2倍の量がおすすめらしい
※作った後おもったけど調味料もっと多くてもよかったかも。
調味料の中に鶏ももを漬け込んで1時間放置。
片栗粉をたっぷりまぶして、冷蔵庫に一晩おく。
※この片栗粉後ひと晩ねかすのは唐揚げと一緒だな。
再度片栗粉をたっぷりまぶしてカラっと揚げる。
使いやすいけどもうちょっと小さくてもいいかも。
そして、出来上がり!うま!
再現ネタ関連記事
【今日のにゃんこ】
あたちはこの煮干しトッピングご飯がいいにゃ~。
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
フォローしてね♪
アメトピ掲載記事
選んで頂き、ありがとうございます
ウチのフミちゃんがLINEストアに登場です!