年末からこの時期、Instagramなどで、お重やお皿に盛られた手作りおせちがたくさん挙げられています
素晴らしいと思いつつも、作るのにかかった手間と時間を思い、自分にはここまで出来ないなぁとついため息がもれてしまいます
そんな我が家が作るのは、簡単な紅白なます、田作り、お煮しめ、黒豆くらい
伊達巻きや昆布巻き、栗きんとんは、作るのが大変そうだし、味が濃く市販でおいしいものに出会えないため、これまで省略していました
けれど、昨年ご縁がありイチからおせちを習ったら、そのおいしさと思いのほか作り方も簡単と分かり、一気にハードルが下がりました
また、夫にこのおいしさを味わってほしい、そう思って栗きんとん、伊達巻きと昆布巻きなどを作りました
こちらは、大晦日のフライングおせち♪
なますは、近所の居酒屋さんの残りを食べきり
こちらは、元旦
手作りなますは、柚子釜に盛りつけました
習ったのは、
・ごぼうの味噌ごま和え
・栗きんとん
・伊達巻き
・なます(柚子釜)
・青菜の黄菊巻き
・昆布巻き
・黒豆
・田作り
自己流の黒豆や田作りもちょっとしたコツを教わったおかげで、よりおいしくなりました
大晦日の大半をおせち作りに費やしましたが、おいしさと家族の喜ぶ顔を思えば、意外と苦になりません
また、最近は季節の行事や手仕事の大切さを感じることもあり、ようやく毎年おせちを作る方の気持ちが分かったように思います
夫の感想は
「全部おいしいけど、特に伊達巻きがまた食べたいな」
まさかの伊達巻きリクエスト
うれしい驚きでした
おせちを手作りするワケは
なんと言っても、おいしい!
保存料を使わないため安心して食べられる
手仕事の達成感が得られる
この3つに尽きるような気がします
教わったおせちのほとんどが、ふだんのおかずや酒のつまみに向く味つけ
ちょこちょこ作って、手を慣らせば年末はさらにハードルが下がるかも?
それとも、年に一度の特別感を大切にするか、悩ましいです
【寒さをおしゃれの味方に、旬のアウター別着こなしポイント】をお伝えしました
【『モナ・リザ』を観てがっかりしたド素人が気づいた、アートの楽しみ方】
【「おまけ」にうれしい驚き、はじめてのヘアドネーション体験記】
【クウネルサロン掲載中、秋冬の2大トレンドカラー「ピンク」と「赤」。マチュア世代におすすめの取り入れ方】
最後までお読み下さいまして
ありがとうございます