もしかしてその分け方
間違っているかも
しれませんよ
モノ・コト・ヒトの流れを
スムーズにして幸運をキャッチ!
動線片付けコンサルタント
石牟礼ともよです
散らかっても1分でリセット可能な
家族にも分かりやすい仕組みで
ママ1人だけが頑張らない!
子どもは自主性が育って
成績アップ
夫は自信がついて
給料アップ
家族で
「ありがとう」が飛び交う毎日に♡
風水をプラスしたお片付けで
「満たされた時間」が生まれるヒントを
毎日発信中♪
これは
とある日の夕食に使った食器です
お茶碗とお椀に
湯呑み
鉢系が大小2種類と
深さのある長皿です
あなたのお宅なら
これらの器を仕舞うのに
何回の扉を
開け閉めしますか?
もし食器棚が引き戸なら
同じ側段でも
定位置が左右に分かれていれば
開け閉めが2回になります
引き出しに収納するのも
上の段を閉じなければ
次の段には入れられませんよね
実は
この発想が
私の面倒くさがりな性格の
工夫なんです
さて
冒頭の食器たちを
どこに収納しているかというと…
観音扉を1箇所
開けるだけで
全部の食器が収まります
はいっ
終了〜
どんな食器を
使うことが多いか
徹底して考え
扉を一つ開ければ
収まるように
定位置を決めたんです
さすがにお箸とレンゲは
別の引き出し
しゃもじについては
炊飯器の近くがよいのだけど
なんせウチは
お鍋でご飯を炊いています
だから
コンロの近くにあった方が
便利なんです
ということで
シンクとコンロの間にある
引き出しに入れています
その引き出しの中でも
コンロ側に近いのが分かるよね?
一緒の区画に入れている
おたまは
菜箸やフライ返しなどと一緒に
収納している方が
多いと思うんだ
ウチは
朝晩に
ご飯と味噌汁を食べるので
おたまがしゃもじと一緒なら
洗いカゴから
同時に手に取って
戻せるじゃない?
だから
ここにあるの
サイズ違いのおたまを
もう一つ持っているけど
それは
圧倒的に
使う頻度が少ない
だから
ご飯セットの
しゃもじ&おたまチームとは
分けて
引き出しに入れているんです
モノは種類別に収納しない
一緒に使うモノ別に収納すると
扉の開け閉めや
一歩でも
歩く移動が少なくなるよ
よく使うモノたちを
置く場所は
最も使いやすいスペースへ
我が家なんて
3人家族だから
使う食器は3枚ずつ
同じ食器でも
3枚を特等席へ
予備や残りの食器は
別の場所に入れてます
特等席も
場所の取り合いだからね
限られたモノしか
置かないの
同じ種類の食器だからと
全部同じ場所に入れてると
どうしても
入りきらなくなっちゃうから
こうするしか
なかったんだよね
普段使い用
取り箸やスペア用
お客様用と
お箸の置き場所のことを
書いた記事もあるので
よかったら
そちらも読んでくださいな
こちらはアメトピにも載った記事だよ
↓
心地よい暮らしはラクに作れます!
今日のワンポイント
グルーピングは
種類別でなく
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