気付けばもう12月。なんですよね。
早い!!
40代最後の年が終わってしまいます…。
この10年で
息子達は大人になり
結婚して子供が産まれ父親になり、
私達夫婦の生活も凄く変わりました。
なんか、あっという間に色々変わった気がして
不思議な感じです。
でも。ずーーっと変わらない事が
ご飯を作る事。なんですよね^ ^
ずっと、ほぼ毎日、家族にご飯を作っている。
喜んでくれたり笑ってくれたり
やっぱり手料理って良いな♪
と思うんです(*^^*)
皆さまにとっても
思い出に残るお料理があると嬉しい。
と、いう事で〜(強引に〜)
本日は毎月恒例の
最近1ヶ月の人気レシピランキング
をご紹介したいと思います☆
何か一つでも
皆さまのお気に入りになるレシピがあれば…
凄く嬉しいです!
では、早速(○︎´艸`)
::::::::::::::::::::
10位
カニカマとレタスで作る
ごま香る、中華マヨサラダです。
カニカマの旨味のお陰で、
簡単な調味料で和えるだけで
とっても美味しいです♪
9位
甘味のあるしっかり味の煮汁で煮た
里芋のそぼろ煮です。
ねっとりと柔らかな里芋と
とろみの付いたそぼろあんがよく合います^ ^
やっぱり里芋は
甘めな煮物が美味しいですよね〜
8位
小松菜とベーコンで作る
和風ペペロンチーノパスタです。
簡単な調味料で手軽に作れて
美味しい!野菜も摂れる!
にんにくバター醤油味で皆が大好き!
と、良い事づくめです♪
7位
ズッキーニ・パプリカ・玉ねぎ・ソーセージと
たっぷりのチーズを加えた
塩味のケーキ『ケークサレ』です。
甘味を加えていないので
朝食におススメです。
6位
バーミキュラライスポットを使った
簡単『焼き芋』です。
義娘&孫、そして息子も喜ぶ焼き芋なんです
時間は掛かりますが
基本放置なのでとっても簡単。
更に、食べる時まで保温しておけば
どんどん美味しくなります。
バーミキュラを使わないで作る事も出来るので
宜しければ覗いてみてくださいね^ ^
5位
孫娘が兎に角大好き!な
昔懐かしい卵蒸しパンです。
生地には卵を多めに使用して風味良く。
牛乳・油でしっとりと作ります。
ぷわ〜っと膨らんだ蒸しパン。
可愛いですよね♪
4位
コレ!家族皆が大好きな酢豚なんです!
とろみのある『あん』を絡ませた酢豚では無く
サラッとした『たれ』の酢豚で
にんにく・唐辛子&ネギを効かせています。
このまま、おつまみにも
ご飯にも、とっても合います❤︎
3位
もやしナムルに
味付け搾菜を加えるだけなんですが、
食感と風味が加わって
コレが美味しい!
もやしはレンチン加熱なので
とっても簡単で
更に、もやしのシャキシャキ食感が
美味しいんです(○︎´艸`)
2位
サツマイモをレンジで加熱して
バター&砂糖で炒めています。
バターの風味と砂糖の甘みで
お手軽スイートポテトみたいな感じ❤︎
簡単で美味しくて皆が大好きな
我が家の定番レシピです。
1位
簡単手軽に作れる
りんごジャムとクリームチーズのパイです。
クリームチーズ&ジャムの組み合わせって
凄く美味しいですよね!
包んで焼くだけで
もう立派なおやつです♪
焼きたて熱々が、特に美味しいですよ〜
::::::::::::::::::::
以上!今月のランキングでした^ ^
何か気になる物やお試しいただいたレシピは
ありましたでしょうか?
12月は
何かとやる事が増え忙しいですが
少しでも、何かお役に立てれば
嬉しいです。
いつも、ありがとうございます<(_"_)>
mieuxkanon*