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Oisixで買ってあったサツマイモがあったので
丁度時間もあるし…。
と、いう事で
バーミキュラライスポットを使って
焼き芋(蒸し芋みたいな感じ)
を作りました^ ^
今回は可愛らしいサツマイモですが
普通の大きさのサツマイモで
勿論OKです!
バーミキュラ鍋の中にサツマイモを入れて
弱火で火を通し、
その後高温てじっくりと保温して
甘味を引き出します。
その後中火で焼いて水分をしっかり飛ばして
(又はトースターで10〜15分程焼いて)
蒸し芋から焼き芋に変身♪
表面は香ばしく
中はねっとりと柔らかで
甘〜い焼き芋の出来上がりです(○︎´艸`)
最初の火入れで1時間程
高温保温で1時間半〜4時間程
と、時間は掛かりますが
基本放置なので意外と苦になりません
画像を撮り終わるのを横で待っていた三男が
『よし!食べて良い?』と
熱々を早速トングで食べていました笑
『チョーねっとり〜』『ほら!』と
断面を見せてくれた画像↑です。
(食べかけ画像…すみません。)
バーミキュラライスポットは
なかなかお家に無いと思うので…
その場合はオーブンで焼いてから
そのまま炊飯器の保温機能を利用してください。
保温。大事!です^ ^
焼き芋
(バーミキュラライスポット)
* 材料 *
さつまいも適量(今回は小3本(400g))
* レシピ *
- さつまいもを水洗いして、クッキングシートを敷いた鍋に並べる。
- 水(大匙1)を回し掛け、蓋をして弱火で40分(大きい物は1時間程)加熱する。(串を刺して火が通っているかを確認する。)
- 75℃保温にして蓋をしたまま1時間半〜4時間置く。
- 蓋を外して中火にし、水気が飛び軽く焼き色が付くまで全体を焼く。
サツマイモは
水洗いして濡れている状態で加えます。
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サツマイモに火が通ったら
75℃保温に設定して、おいておきます。
最後の水気を飛ばす際は
トースターで10〜15分焼いていただいても。
mieuxkanon*