バーミキュラライスポットで、ねっとり甘い【焼き芋】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::



Oisixで買ってあったサツマイモがあったので

丁度時間もあるし…。


と、いう事で

バーミキュラライスポットを使って

焼き芋(蒸し芋みたいな感じ)

を作りました^ ^


今回は可愛らしいサツマイモですが

普通の大きさのサツマイモで

勿論OKです!


バーミキュラ鍋の中にサツマイモを入れて

弱火で火を通し、

その後高温てじっくりと保温して

甘味を引き出します。


その後中火で焼いて水分をしっかり飛ばして

(又はトースターで10〜15分程焼いて)

蒸し芋から焼き芋に変身♪


表面は香ばしく

中はねっとりと柔らかで

甘〜い焼き芋の出来上がりです(○︎´艸`)


最初の火入れで1時間程

高温保温で1時間半〜4時間程

と、時間は掛かりますが

基本放置なので意外と苦になりません


画像を撮り終わるのを横で待っていた三男が

『よし!食べて良い?』と

熱々を早速トングで食べていました笑

『チョーねっとり〜』『ほら!』と

断面を見せてくれた画像↑です。

(食べかけ画像…すみません。)



バーミキュラライスポットは

なかなかお家に無いと思うので…

その場合はオーブンで焼いてから

そのまま炊飯器の保温機能を利用してください。



保温。大事!です^ ^






焼き芋

(バーミキュラライスポット)


*  材料  *


さつまいも適量(今回は小3本(400g))




*  レシピ  *


  1. さつまいもを水洗いして、クッキングシートを敷いた鍋に並べる。
  2. 水(大匙1)を回し掛け、蓋をして弱火で40分(大きい物は1時間程)加熱する。(串を刺して火が通っているかを確認する。)
  3. 75℃保温にして蓋をしたまま1時間半〜4時間置く。
  4. 蓋を外して中火にし、水気が飛び軽く焼き色が付くまで全体を焼く。



サツマイモは

水洗いして濡れている状態で加えます。


サツマイモに火が通ったら

75℃保温に設定して、おいておきます。


最後の水気を飛ばす際は

トースターで10〜15分焼いていただいても。







オーブン焼き芋


カオマンガイ


無水ポトフ


mieuxkanon*