皆がだ〜い好きな
『シンガポールチキンライス』。
今回は『タレ』をピリ辛甘味噌ソースにして
『カオマンガイ』を作りました。
タレが違うだけで後はほぼ同じです(○︎´艸`)
こんがりと皮を焼いた鶏肉を
炊飯釜に加えて
生姜・にんにくを加えたお米と
一緒に炊きます。
炊いている時から…もう!凄く良い匂い♪
ジューシーな鶏肉&
鶏肉の旨味を吸ったご飯。
更にピリ辛なタレが美味しい❤︎
コレを作ると
いつも、長男夫婦が無茶苦茶喜ぶんです
確かに。すっごく美味しい〜( *^艸^)
材料が、ばぁーー!っと書いてありますが
手順はとっても簡単です。
機会がありましたら是非お試しくださいね^ ^
カオマンガイ
* 材料 *
(4人分)
ジャスミンライス(又は白米)(研いでおく)2.5合
鶏もも肉2枚(700〜800g)
塩・胡椒各適量
ガーリックパウダー適量
こめ油(又はサラダ油)小匙2
●水適量(気持ち少なめ)
●鶏がらスープの素小匙2
●にんにく(おろし)大1片(小匙1程)
●おろし生姜小匙1.5
●ナンプラー 小匙1
●醤油小匙1
長ネギ(青い部分)1本分
◯長ネギ(微塵)5㎝
◯にんにく(おろし)大1片
◯おろし生姜小匙2
◯赤唐辛子(種除いて微塵)1本
◯醤油大匙1.5
◯味噌・きび糖(又は砂糖)各大匙1
◯ごま油大匙1
◯オイスターソース小匙1
◯豆板醤小匙2/3
■キュウリ(薄切り)・トマト(乱切り)各適量
■リーフ適量
■(好みで)パクチー・レモンくし切り各適量
* レシピ *
- 鶏肉は脂肪・筋を取り除き、塩・胡椒・ガーリックパウダーを全体に振る。
- フライパンに油を敷き、1を皮目を下にして並べて中火にかける。たまにヘラで抑えながらこんがりと焼き色を付ける。
- 皮目がこんがり焼けたら火を止て、そのまま冷ます。
- ◯の材料をボウルに加えて、よく混ぜ合わせる。
- 炊飯釜に米・●を加えて混ぜ合わせ、3(皮目上)・長ネギを乗せて、通常通り炊く。
- 炊き上がったら長ネギを取り除き、鶏肉を取り出して粗熱を取る。
- ご飯を混ぜ合わせて器に盛り、食べ易い大きさに切り分けた鶏肉を盛り付けて、4・■を添える。
中火でじっくり
皮をこんがりとパリッと焼きます。
鶏肉を焼いた際のフライパンの脂を
大匙2程炊飯釜に加えました。
出た脂が少ない場合は
鶏肉を脂ごと炊飯釜に加えて下さい。
我が家ではバーミキュラライスポット5合炊き
を使用しています。
米2.5合で5合設定で炊いています。
ライス&鶏肉にタレ(ソース)を
適量回し掛けて食べます。
mieuxkanon*