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皆の大好き

何時もの
おざらを作ったら


主人が
『今度は冷たい汁で食べたいな』

と言うので


早速作ってあげました^ ^




【おざら】は
こちら↓


を使用しています。

冷やし『ほうとう』です。


麺がムチムチで
チュルチュルと滑らかで

美味しいんです!!




今回は

干し椎茸・油揚げ・ネギで
具はシンプルに。

だしつゆに白だしをプラスして
すだちを絞って食べます♪



更にぃ


この
【わさび八味】を振るのが
お気に入りです。





おざらって…


本当に美味しい❤︎










夏のほうとう、冷汁で
冷だしおざら



*  材料  *
(3人分)

おざら3人前
長ネギ1本
油揚げ1枚
●干し椎茸(スライス)5g
●湯100ml
ごま油大匙1
水300ml
◯水250ml
◯だしつゆ(5倍濃縮)大匙4.5
◯白だし(16倍濃縮)小匙2
すだち3個
小ねぎ(小口切り)適量
天かす(揚げ玉)適量
(好みで)一味唐辛子又はおろしわさび適量




*  レシピ  *

1.●を合わせて戻す。

2.長ネギは斜め薄切りに、油揚げは縦半分に
   切ってから1㎝に切る。

3.鍋にごま油を強めの中火で熱し、2を加えて
   焼き色を付ける様にたまに混ぜながら炒め
   る。水・1(戻し汁ごと)を加える。

4.煮立ったら火を弱め1分程煮る。火を止めて
   ◯を加えて蓋をする。粗熱が取れたら冷蔵
   庫で冷やす。

5.すだちは横半分に切り、種を除く。

6.大きめな鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸
   かし、おざらを表示時間茹でる。冷水に晒
   し→氷水に晒す。ザルにあげ水気を切る。

7.皿に6を盛り、5を添える。器に4を注ぎ、
   小ねぎ・天かす(・一味唐辛子又はわさび
   )を添える。




干し椎茸は
前以て薄切りになっている物を
使用しています。


つゆに
すだちをキュッと絞って食べます。

すだちの他
柚子を絞っても美味しいです。








甲州名物、夏のほうとう
おざら


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わさび八味わさび八味
450円
楽天




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お刺身用の

白身の魚や
帆立・蛸等に

美味しい塩を振って
レモンをギュ〜っと絞って

食べるのが好きなんです^ ^



今回はソレに…


大葉ソースも加えて
サッパリ爽やかな
カルパッチョにしました。



食べる直前に
塩をパラパラと振って
レモンを絞って食べます♪









真鯛・帆立・蛸・サーモンで
レモン塩カルパッチョ



*  材料  *

真鯛柵(刺身用)160g
●オリーブオイル小匙2/3
粗塩(海塩)しっかりめ
レモン1/2個
(好みで)おろしわさび適量




*  レシピ  *

1.レモンは、縦半分に切る。一つは更に半分
   に切って1/8個サイズにする。

2.●を合わせておく。

3.鯛は薄切りにして、器に並べる。レモン(
   半分)を絞り掛け、2を回し掛ける。粗塩・
   レモン(1/8サイズ2個)・好みでおろしわ
   さびを添える。




食べる直前
粗塩・レモンを
多めに掛けて食べます。

どちらも『多め』に使用して下さい。


塩は藻塩もおススメです。




2を回し掛けてから
ラップをして
冷蔵庫でしっかり冷やすと
更に美味しいです。



真鯛以外の白身魚
帆立・蛸等でも◎です。













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少し秋らしくなった
とはいえ…

まだまだ暑い!時に
なんなんですが…




食欲の無い時や
おつまみに
おススメ!な、ネギ豆腐です。



たっぷりのネギと豆腐を
優しい味に煮て

葛粉で優しいとろみを付けて

たっぷりの柚子皮を加えます。




コレが…

美味しい〜❤︎
(私、大好きなんです。)




身体が温まるので

冷房で冷えてしまった
時にも

寒い日にも

おススメです。




是非

大きなスプーンで
熱々を食べて下さいね♪









ネギと柚子をたっぷり加えて
ネギ豆腐



*  材料  *
(2~3人分)

長ネギ太2本
豆腐(絹)1丁(320~350g)
●水300ml
●白だし(16倍濃縮)大匙3
◯葛粉適量
◯水適量(葛粉と同量程度)
薄口醤油小匙1/2〜1
柚子皮(千切り)小匙1~2
黒七味適量




*  レシピ  *

1.豆腐は8等分に切って、10分程置いて軽く
   水切りをする。

2.ネギは斜め薄切りにする。

3.鍋に●・2を加えて加熱する。煮立ったら
   1を加えて2分程煮る。混ぜ合わせた◯を加
   えて、ヘラで優しく混ぜながらとろみを付
   ける。

4.1分程煮て火を止め、薄口醤油・柚子皮を加
   えて、軽く混ぜ合わせる。

5.器に盛り、黒七味を振る。




薄口醤油・柚子皮の量は
お好みで調整して下さい。

味を見て
薄い様であれば
白だしを少し加えます。


出来立ては
とてつもなく熱いです!

直ぐに食べる際は
くれぐれも注意して下さい。



柚子皮は

柚子の季節に
柚子果汁と千切り皮に分けて


冷凍保存している物を使用しています。







ほんの少しですが

こちら↓でも
葛粉を使用しています^ ^



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