mieuxkanon*

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家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


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先日ご紹介した
オーブンで焼き上げて作る
生姜をたっぷりと加えた
間違い無く美味しい
ジンジャーソースハンバーグにしました。

ただオーブンハンバーグに
ジンジャーソースを掛けただけ
なんですが
美味しいので
わざわざ(?)一つのレシピとして
あげてみました(●︎´艸`)


今回は
脂多めな豚ひき肉を使用して
ハンバーグを作っています。

ジューシーなハンバーグと
ジンジャーソース。
コレに添えているマッシュポテトが
とっても合うんです❤︎

やっぱりハンバーグは
焼き立て熱々が美味しいです♪




ハンバーグ
(ジンジャーソース)

*  材料  *
(4人分)

リーフ適量



*  レシピ  *
  1. 焼き立てのハンバーグを器に盛り、温かいソースを掛ける。クリームマッシュ・リーフを添える。



今回は豚ひき肉を使用しましたが
豚ひきでも合い挽きでも
お好みの挽肉をお使いください。

今回はオーブンで焼き上げたハンバーグ
を使用しましたが
フライパンで作るハンバーグでも
美味しいです。






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最近和牛が安く買えるので
ついつい買いたくなってしまうんです。
和牛は特に高いので
あまり買わなかったんですが、
最近はよく買います♪

和牛ってそれだけで
とっても美味しい&柔らかいので
どんな風に作っても大体美味しい❤︎

で。
和牛の切り落とし肉を買ってあったので
簡単に、定番焼肉のタレ
『エバラ黄金の味(辛口)』を使って
サッと炒めました^ ^

うめぇ!!』と
主人と三男が喜ぶんです!

もはや…味付けはどうでも良いのか⁈
と思ってしまいます^ ^;


具はシンプルに牛肉と長ネギだけ。
味付けは焼肉のタレに
コチュジャン・にんにくをプラスして作る
我が家の定番の味です。

サッと炒めるだけで
ご飯に乗せても、リーフで包んでも
美味しいメーンが出来上がります(*^m^*) 




焼肉のたれで
牛焼肉炒め

*  材料  *
(4人分)

牛切り落とし肉400g
長ネギ1.5〜2本
●焼肉のたれ大匙3
●コチュジャン小匙2
●にんにく(おろし)大1片
こめ油小匙1
塩・胡椒各少々
胡椒(仕上げ用)適量
九条ねぎ(小口切り)(又は白髪ネギ)適量



*  レシピ  *
  1. 長ネギは斜め薄切りにする。
  2. ボウルに●を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. フライパンを強火で熱し、油を敷く。長ネギを加えてサッと炒め合わせ、牛肉を加えて塩・胡椒を振って炒める。
  4. ほぼ火が通ったら中央を空け、2を加える。そのまま30秒程煮詰めてから全体に絡める様にサッと炒め合わせて火を止める。
  5. 胡椒を振って器に盛り、九条ねぎを散らす(又は白髪ネギを盛る)。



しっかりめの味になっています。
お好みで焼肉のタレの量を減らして下さい。

最後に振る胡椒でグッと美味しくなります。
是非振る様にして下さい。
ネギは彩り&食感の為に使用します。




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孫の離乳食を作って
残った豆腐があったので
ほうれん草と合わせて『豆腐和え』
にしました。

白和えの様に
甘めに味付けして滑らかにした豆腐に
茹でたほうれん草とツナを加えています。

とっても優しい味付けなので
食欲の無い時や二日酔いの時にも
美味しく食べられるんです♪

最後に胡椒を効かせて
冷蔵庫でよーーく冷やすと…
コレが美味しいんです(●︎´艸`)




ほうれん草の豆腐和え

*  材料  *
(作りやすい量)

ほうれん草1束(200g)
豆腐(絹)100g
ツナ70g
水適量
塩小匙1
●だしつゆ (5倍濃縮)小匙1.5
●きび糖(又は砂糖)・みりん各小匙1/2
◯マヨネーズ小匙1
◯だしつゆ(5倍濃縮)小匙1
◯きび糖(又は砂糖)小匙1/2
胡椒しっかりめ



*  レシピ  *
  1. 豆腐は水を切って、キッチンペーパーで包んで10分程置いておく。
  2. 鍋に水・塩を加えて加熱し、煮立ったらほうれん草を加えてサッと茹でる。
  3. 水に晒して茎を切り落とし、食べ易い長さに切って水気をしっかり絞る。●と共にボウルに加えて和える。
  4. 別のボウルに1・◯を加えて、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜる。
  5. 4のボウルに3・ツナを加えて和え、胡椒を振って混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分〜冷やす。

ほうれん草はお浸しにして。
豆腐にも味を付けて。
其々味を付けてから混ぜ合わせます。

ツナがオイル漬けの場合は
オイルを切ってから使用します。

胡椒がとても大事なので
是非忘れずに加える様にして下さい。




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