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最近1番気に入っている焼豚(チャーシュー)
『甘旨こしょう焼豚』。
蜂蜜で甘く、胡椒でピリッと。
な焼豚でとっても美味しい❤︎
コレに、
マヨネーズと辛味プラスした焼豚を
作りたかったんです。
マヨネーズも加えた調味料が
香ばしく焼けたら…
もっと美味しそうじゃないですか?
で。焼いてみたら
もう凄くいい匂い♪
とっても美味しくて
ラーメンに入れるのは勿体無い!
なので、
このまま立派な一品として食べます。
表面はカリッと香ばしくて
お肉はジューシーで柔らか。
濃厚で甘味&辛味のある味が最高(○︎´艸`)
ご飯にも勿論合うけれど
おつまみにもピッタリ!
サイコロ状に切って
ご飯に温泉たまご・白髪ネギと一緒に乗せて
タレを掛けて丼も、すんごく美味しいです
焼豚を作る機会がありましたら…
是非、試してみてくださいね^ ^
辛旨ハニー焼豚
* 材料 *
(4人分)
豚肩ロースブロック400g
●醤油・蜂蜜各大匙2.5
●酒大匙1
●マヨネーズ小匙2
●おろし玉ねぎ大匙1
●おろし生姜・おろしにんにく各小匙2
●粗挽き胡椒小匙1
●レッドペッパー(又は一味唐辛子)小匙1/3
白髪ネギ適量
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
- 厚手のポリ袋に●を加えて混ぜ合わせる。豚肉を加えて全体に馴染ませ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で2〜3日置く。
- 焼く20分程前に冷蔵庫から取り出す。
- 天板の上に網を乗せ、豚肉を取り出して乗せる。180℃に熱したオーブンで45〜50分焼く(途中2〜3度上下を返す)。
- 残った漬けタレを小鍋に移し、軽くトロッとするまで煮詰める。
- 3の粗熱が取れたら切り分け、器に盛る。粗挽き胡椒を振って、白髪ネギ・4を添える。
↓
オーブンから取り出して
そのまま粗熱を取ります。
可能で有れば
触っても熱くない程度まで冷ましてから
切り分ける様にしてください。
mieuxkanon*
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