ラーメンて
大体皆が大好きですよね!
我が家も皆大好き!!
特に孫娘が『ラーメンだ〜』と
いつも凄ーく喜ぶので
今回は
豚肉と中華麺を買って来て
スープ・チャーシュー
ついでに…メンマも手作り♪な
醤油ラーメンを作りました^ ^
スープは
野菜・豚肉・だしパック・鶏がらスープの素
を煮込んで作り、
柔らかくなった豚肉でチャーシューを作って、
チャーシューの煮汁&スープで
ラーメンスープにします。
旨味&風味の素ネギ油も回し掛けて
美味しいラーメンの出来上がりです♪
スープに使う野菜は
我が家好みに調整してあって
この配合で煮込んだスープが1番人気なんです
更に
柔らかな角煮もとっても美味しい!
時間が掛かるので
今日はたっぷり時間があるぞ〜
って時に、是非作ってみてくださいね(○︎´艸`)
醤油ラーメン
* 材料 *
(4人分)
中華麺4玉
豚ばらブロック肉500g
●水2.3ℓ
●玉ねぎ1/2個
●長ネギ(青い部分)1本分
●長ネギ(白い部分)1/2本
●セロリの葉1/4本
●人参のヘタ1本分
●椎茸(石突きごと)2〜3個
●にんにく(皮付き)大3片
●生姜スライス(皮付き)6枚
●胡椒(ホール)10粒
●鶏がらスープの素大匙1強(小匙4)
●だしパック3袋
◯スープ200ml
◯醤油150ml
◯みりん大匙2
◯オイスターソース大匙1
■ごま油大匙6
■長ネギ(微塵)1本
■にんにく(微塵)大2片
小ねぎ(2㎝に切る)1本
メンマ適量
胡椒適量
* レシピ *
- 豚肉は長さを半分に切る。
- 鍋に●を加えて加熱し、煮立ったら豚肉を加えてグツグツさせない火加減で2時間煮込む(途中灰汁を取り除く)。
- 豚肉を取り出し、濾す。(スープ)
- 別の鍋に◯・3の豚肉を加えて加熱し、煮立ったら火を弱めて10分煮る。(チャーシュー)
- 小さなフライパンに■を加えて弱火で加熱し、軽く色付くまで炒めて火を止め、小ねぎを加える。(ネギ油)
- チャーシューを取り出して粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。
- 麺を表示時間茹でる。
- 器(1杯)にチャーシューの煮汁大匙3を加えて温め直したスープ220〜250mlを加える。
- 水気を切った麺を加え、チャーシュー・メンマを盛り、ネギ油1/4量を回しかける。好みで胡椒を振る。
●の水の一部を『鶏がらスープだし』にすると
更に美味しいです。
今回は一部(1ℓ程)を手羽端で取っただし
にしています。
↓
2時間コトコトと煮ます。
↓
豚肉が柔らかくなっているので
トングで丁寧に扱ってください。
↓
じっくりと炒め揚げにして香りを油に移します。
↓
濾したスープです。
8のスープは
濃さをみて調整します。
チャーシュー&ネギ油で
とっても美味しくなります。
【鶏がらスープだし】は
鶏がら又は手羽端に少量のネギと生姜を加えて
煮込んで作っています。
こちら↓を参考にしてください。
mieuxkanon*