ご訪問いただき、
ありがとうございます。
いつも
いいね!
してくださる皆様。
フォロー
してくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
主人と三男は
市販の『鍋の素』を嫌がるんです。
何で?美味しいじゃん!
て
思うんですが…
「kanonちゃんの鍋が一番!」と
いつも言ってくれるので
調子に乗って
ちゃんと作るんですねー…
騙されてる…かも?!(O_O)
ですが。
まぁ…取り敢えず!
今回は鶏がらで
圧力鍋を使って
簡単にスープを取ります!
鍋に使う為に作りますが
普通に
スープやラーメンスープ
雑炊等に使って頂いても
勿論美味しいんですよ!
いい香りがするんです〜♪
鶏がらで♪
鶏がらスープだし
* 材料 *
(出来上がり量700〜800ml程度)
鶏がら1個
●水1300ml
●長ネギの青い部分1本分
●生姜スライス(皮付き)5枚
●(あれば)人参のヘタ1〜2本分
* レシピ *
1.鍋に湯(分量外)を沸かし、鶏がらを加え
て2分煮て、溢す。鶏がらを流水でキレイに
洗い、水気を切る。
2.圧力鍋に鶏がら・●を加えて火にかける。
煮立ってから2分待って蓋をして、15分加
圧→自然冷却。
3.圧が下がったら、蓋を外し、強めの火加減
で30〜40分程煮立てる。
4.ザルで濾す。
こんな感じで
鶏がら・香味野菜を加えます。
圧力鍋は2.5Lを使用しています。
好みで
もっと煮詰めて頂いても大丈夫です!
スープ等に使用する場合は
塩(と、好みで醤油を少し)を
加えて下さい^ ^
mieuxkanon*
困った時の15秒動画コミュニティ
“soeasy” [ソーイージー]
↓