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そろそろ
お鍋の季節も終わりだなー
と感じて
今のうちに食べなきゃ!!
と、
皆の大好きな
鶏がらスープだしを使って
鶏塩レモン鍋にしました^ ^
鶏がらスープの優しい味と
合うんです!
レモンが爽やかで
どんどん食べられちゃいます…♪
鶏がらだしで
鶏塩レモン鍋
* 材料 *
(4人分)
鶏もも肉1枚
鶏団子レシピの全量
キャベツ(ざく切り)400g
白菜(ざく切り)300g
●椎茸(薄切り)中サイズ3枚
●にんにく(スライス)大3片
●鶏がらスープだし800ml
●酒大匙3
●みりん大匙1
●粗塩(海塩)小匙2.5
●胡椒しっかりめ
レモン(国産・薄切り)1個
小ねぎ(斜め切り)適量
粗挽き胡椒しっかりめ
* レシピ *
1.鶏肉は一口大に切る。
2.鶏団子の材料を混ぜ合わせておく。
3.鍋に●を加えて加熱する。煮立ったら1・キ
ャベツを加え、軽くしんなりするまで煮る
。
4.キャベツを端に寄せ、2をどんどん丸めて加
える。白菜の芯→葉の部分も加え、蓋をし
て2〜3分煮る。
5.レモンを加えて、再び蓋をして更に2〜3分
煮て、塩で味を調え、小ねぎを盛って、粗
挽き胡椒を振る。
レモンの酸味が
あまり得意でない方は
レモンの量を減らすか
スープにしっかり浸る様にして
煮て下さい。
今回は
鶏団子に
柚子皮少し・粗挽き胡椒
と
ごま油を多めに(小匙2)
加えています。
もちろん
レシピのままでも◎です!
野菜の水分量によって
濃さが変わるので
塩は
最初に小匙2加え
味を見て塩を追加する様にして下さい。
鶏団子を加えずに
鶏もも肉を増やしても
◎です^ ^
mieuxkanon*