鶏がらだしで【鶏塩レモン鍋】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。



ご訪問いただき、
ありがとうございます。


いつも

いいね!
してくださる皆様。

フォロー
してくださる皆様。

本当にありがとうございます。

毎日、とても嬉しいです♪




そろそろ
お鍋の季節も終わりだなー


と感じて

今のうちに食べなきゃ!!



と、



皆の大好き

鶏塩レモン鍋にしました^ ^



鶏がらスープの優しい味と
合うんです

レモンが爽やかで
どんどん食べられちゃいます…♪







鶏がらだしで
鶏塩レモン鍋
 


*  材料  *
(4人分)

鶏もも肉1枚
鶏団子レシピの全量
キャベツ(ざく切り)400g
白菜(ざく切り)300g
●椎茸(薄切り)中サイズ3枚
●にんにく(スライス)大3片
●酒大匙3
●みりん大匙1
●粗塩(海塩)小匙2.5
●胡椒しっかりめ
レモン(国産・薄切り)1個
小ねぎ(斜め切り)適量
粗挽き胡椒しっかりめ




*  レシピ  *

1.鶏肉は一口大に切る。

2.鶏団子の材料を混ぜ合わせておく。

3.鍋に●を加えて加熱する。煮立ったら1・キ
   ャベツを加え、軽くしんなりするまで煮る
   。

4.キャベツを端に寄せ、2をどんどん丸めて加
   える。白菜の芯→葉の部分も加え、蓋をし
   て2〜3分煮る。

5.レモンを加えて、再び蓋をして更に2〜3分
   煮て、塩で味を調え、小ねぎを盛って、粗
   挽き胡椒を振る。




レモンの酸味が
あまり得意でない方は

レモンの量を減らすか

スープにしっかり浸る様にして
煮て下さい。




今回は

鶏団子に
柚子皮少し・粗挽き胡椒
ごま油を多めに(小匙2)
加えています。

もちろん
レシピのままでも◎です!



野菜の水分量によって
濃さが変わるので

塩は
最初に小匙2加え
味を見て塩を追加する様にして下さい。



鶏団子を加えずに
鶏もも肉を増やしても
◎です^ ^















mieuxkanon*




困った時の15秒動画コミュニティ

 “soeasy” [ソーイージー]

soeasy mieuxkanon