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最近
近所で
唐揚げ屋さんが
あちこちに出来たんです。
「唐揚げって人気あるんだねー」と
母と話していたら…
母が
「kanonの唐揚げが一番美味しいけどね。」
と。
サラッと。
言ってくれたんです。
と、
なると…
勿論!いつもの様に!
調子に乗って
唐揚げ作っちゃいます〜♪
今回は
カレー粉を加えて
カレー唐揚げです!
唐揚げは
大体どれを作っても喜ばれますが
コレは
ずっと作っている
定番唐揚げなんです^ ^
皆大好き!
カレー唐揚げ
* 材料 *
(4人分)
鶏もも肉2枚(600g)
●醤油大匙2
●カレー粉大匙1.5
●酒大匙1
●砂糖・ケチャップ各小匙1
●にんにくおろし大1片分(小匙1程)
●生姜おろし・中濃ソース各小匙1/4
●塩・胡椒各適量
片栗粉適量
揚げ油適量
* レシピ *
1.ボウルに●を加えて混ぜ合わせる。鶏肉を
一口大に切って加え、全体に揉み込む。そ
のまま20分置く。
2.1の鶏肉1枚ずつに片栗粉を塗し、余分な粉
を叩く。160℃に熱した油でこんがり揚げ
る。
いつも
こんな感じ↓で
アルミホイルの上に粉を広げて
塗しています。
漬け込み時間は
もっと長くても大丈夫です。
長く置く場合は
冷蔵庫に入れ、
揚げる30分前に
冷蔵庫から出して下さい。
一度揚げた後
2〜3分待ってから
180℃に揚げた油で
30秒程サッと揚げると
更にサクッと揚がります。
(細かい油が跳ねるので注意して下さい。)
今回は
付け合わせに
リーフ・ミニトマト・パセリと
マヨネーズに粗挽き胡椒を振ったものを
添えています^ ^
mieuxkanon*