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私は
牡蠣はあまり食べませんが
皆が
コンフィ、大好きなんです。
特に
父が大好き!!で
良い牡蠣が手に入った時に作ってあげると
とても喜んで食べてくれるんです♪
そして
残ったオイルは
いつもバケットを浸して
食べちゃいます(o^^o)
(牡蠣のペペロンチーノ等に使用しても◎です!)
牡蠣は
臭みが出ない様
大根おろしで洗って
しっかり水気を拭き取ってから
使用します。
コレは絶対に大事!ですよ!^ ^
簡単おつまみ
牡蠣のコンフィ
* 材料 *
(2人分)
牡蠣(生食用)110g(7〜8個)
大根おろし適量
●オリーブオイルひたひた
●にんにく(スライス)大1片
●ローリエ1枚
●唐辛子(生・種除いて)小さめ1/2本
●粗挽き胡椒たっぷり
●塩ひとつまみ
(好みで)レモン適量
* レシピ *
1.牡蠣の水気を切り、大根おろしと共にボウ
ルに加えて、優しく混ぜ合わせ、牡蠣の汚
れを取る。
2.水でキレイに洗い流し、キッチンペーパー
で水気を拭き取る。
3.小鍋に、2・●を加えて中火にかけ、煮立
ったら火を弱め15分煮る。そのまま冷まし
冷蔵庫で保存する。(2時間〜味を馴染ませ
る。)
4.食べる際、好みでレモンを絞る。
大根おろしで
牡蠣の汚れや臭みを取り除きます。
作る量を増やして下さい。
牡蠣は
重ならない様にピッチリ敷き詰めると
オイルの量も減らせて
均一に火が入ります。
好みで
ローズマリーを少し加えて煮ても
香りがいいです!
mieuxkanon*