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ワンちゃんのご飯用にささみが欲しかったのに
沢山入っている物しか無く…
仕方ないので半分ワンちゃんのご飯用に使って
半分は人用に
簡単なガーリックぽん酢ソテーにしました^ ^
ささみは斜め削ぎ切りにして
マヨネーズ・酒を絡めて片栗粉を塗してから
サッと焼いて
パサつきにくくします。
そこにぽん酢×甘味と、にんにくを加えて
サッと絡めて出来上がりです。
最後に加える胡椒がまた良い♪
しっかり味で
ご飯にもお酒にも良く合います(○︎´艸`)
添えてある茹でスナップえんどうがまた
しっかり味のささみとよく合うんですよね〜
ささみのガリぽんソテー
* 材料 *
(2〜3人分)
鶏ささみ200g(3本)
●酒小匙1
●マヨネーズ小匙1
●胡椒・ガーリックパウダー各小匙1/3
●(あれば)オニオンパウダー小匙1/3
●塩少々(小匙1/8程)
片栗粉小匙1.5
こめ油(又はサラダ油)小匙2
◯ぽん酢醤油大匙2
◯みりん大匙1.5
◯きび糖(又は砂糖)小匙1.5
◯にんにく(おろし)大1片(小匙1程)
バター5g
粗挽き胡椒しっかりめ
* レシピ *
- ささみは筋を取り除き、1㎝厚の斜め削ぎ切りにする。●と共にボウルに加えて揉み込み、10分置く。
- 別のボウルに◯を合わせておく。
- 1に片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
- フライパンに油を敷き、3を並べて強めの中火にかけ、両面色よく焼く。
- ◯を回し入れて手早く全体に炒め合わせて火を止め、バター・粗挽き胡椒を加える。
- 軽く混ぜ合わせて直ぐに器に盛る。
↓
焼き色が付いたら
手早く調味料を絡めます。
↓
火が入り過ぎるとパサつくので
直ぐに器に取り出してください。
今回はささみで作っていますが
鶏むね肉でも美味しいです。
mieuxkanon*