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暑い日が増えてくると
サッパリした物や、辛味のある物が
食べたくなりますよね^ ^
母が庭で採れたキュウリをくれたので
たまたまあった鶏ささみで
バンバンジーにしました。
我が家のバンバンジーは
練りごまを使わずに
甘みの少ないタレを使用する事が
多いんです。
しっとりとした鶏肉と
シャキシャキきゅうりが
このタレとよく合うんです!!(〃^∪︎^〃)
棒棒鶏(バンバンジー)
茹で鶏とキュウリのごま酢和え
(画像は2人分です。)
* 材料 *
(4人分)
鶏ささみ肉5本(250g)
(又は鶏むね肉1枚(200g))
キュウリ1〜1.5本
●砂糖小匙1
●塩小匙1/2
◯水適量(500ml程)
◯こめ油(又はサラダ油)小匙2
◯酒大匙1
◯塩小匙1/2
■長ネギ(微塵)1/4本
■醤油・ごま油各大匙1.5
■白炒りごま(軽く擦る)大匙1.5
■きび糖大匙1強(小匙4)
(又は砂糖大匙1)
■酢・味噌各大匙1
■にんにく(おろし)大1片(小匙1)
■豆板醤・おろし生姜各小匙1/2
■胡椒しっかりめ
胡椒適量
(好みで)トマト適量
* レシピ *
1.ササミは筋を取り、ポリ袋に加えて●を振
り、全体に馴染ませる。そのまま10分置い
ておく。
2.小鍋に◯を加えて加熱する。煮立つ直前に
ササミを加える。全体に白くなったら火を
止め、蓋をして18分置く。
3.ボウルに■を合わせて、よく混ぜる。
4.キュウリは細切りにする。
5.2のササミを取り出し、粗熱を取ってから
手で割く。
6.器に4→冷めた5を盛り、3を掛ける。胡椒
を振り、トマトを添える。
今回はササミで作っていますが
鶏むね肉でも美味しく出来ます。
その場合は
工程1・2・4を参考にして下さい。
タレを掛ける前の状態で
食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと
更に美味しいです。
ごまは
軽く擦って香りを出してから使用します。
茹で鶏とキュウリのごま酢和え
ささみと新玉のマリネ
mieuxkanon*