ササミやむね肉で【棒棒鶏(バンバンジー】練りごま不使用 | mieuxkanon*

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暑い日が増えてくると
サッパリした物や、辛味のある物が
食べたくなりますよね^ ^

母が庭で採れたキュウリをくれたので
たまたまあった鶏ささみで
バンバンジーにしました。

我が家のバンバンジーは
練りごまを使わずに
甘みの少ないタレを使用する事が
多いんです。

しっとりとした鶏肉と
シャキシャキきゅうりが
このタレとよく合うんです!!(〃^∪︎^〃)




ササミやむね肉で
棒棒鶏(バンバンジー)
(画像は2人分です。)

*  材料  *
(4人分)

鶏ささみ肉5本(250g)
(又は鶏むね肉1枚(200g))
キュウリ1〜1.5本
●砂糖小匙1
●塩小匙1/2
◯水適量(500ml程)
◯こめ油(又はサラダ油)小匙2
◯酒大匙1
◯塩小匙1/2
■長ネギ(微塵)1/4本
■醤油・ごま油各大匙1.5
■白炒りごま(軽く擦る)大匙1.5
■きび糖大匙1強(小匙4)
 (又は砂糖大匙1)
■酢・味噌各大匙1
■にんにく(おろし)大1片(小匙1)
■豆板醤・おろし生姜各小匙1/2
■胡椒しっかりめ
胡椒適量
(好みで)トマト適量



*  レシピ  *

1.ササミは筋を取り、ポリ袋に加えて●を振
 り、全体に馴染ませる。そのまま10分置い
 ておく。

2.小鍋に◯を加えて加熱する。煮立つ直前に
 ササミを加える。全体に白くなったら火を
 止め、蓋をして18分置く。

3.ボウルに■を合わせて、よく混ぜる。

4.キュウリは細切りにする。

5.2のササミを取り出し、粗熱を取ってから
 手で割く。

6.器に4→冷めた5を盛り、3を掛ける。胡椒
 を振り、トマトを添える。



今回はササミで作っていますが
鶏むね肉でも美味しく出来ます。
その場合は
工程1・2・4を参考にして下さい。

タレを掛ける前の状態で
食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと
更に美味しいです。

ごまは
軽く擦って香りを出してから使用します。






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