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最近、7歳の孫娘が
フォーク&ナイフの使い方を練習中なんです
ちょっと教えたら
直ぐに上手に使える様になって、
そうしたら、切るのが楽しくて仕方ない感じ♪
なので今回は
孫娘の大好きな鶏肉を使って
主人&三男が大好きな
フリカッセを作りました^ ^
フリカッセ。
フランス家庭料理で『白い煮込み』です。
鶏肉の皮目にこんがりと焼き色を付けて
玉ねぎ・マッシュルームをソテーして
白ワイン・生クリームで煮込んで作ります。
意外と簡単に作れるんですが
チキンが柔らかくて
ソースが濃厚で美味しい❤︎
三男が『もっと食べたかったな…』
と落ち込んでいたので
『近々また作ってあげるよ!』
と約束してあげました(○︎´艸`)
生クリームベースに
にんにく・白ワイン・アンチョビで
ソースまで綺麗に食べたくなります♪
チキンフリカッセ
* 材料 *
(4人分)
鶏もも肉2枚(800g)
マッシュルーム(薄切り)1パック(8個)
玉ねぎ(薄切り)1/2個
にんにく(薄切り)大2片
塩・胡椒各適量
薄力粉大匙1
オリーブオイル大匙1
白ワイン大匙3
●水160ml
●コンソメ顆粒小匙1.5
●(あれば)アンチョビペースト3g
生クリーム(純35)100ml
バター5g
塩漬け胡椒(又は粗挽き胡椒)適量
パセリ(ドライ又は微塵)適量
* レシピ *
- 鶏肉は筋・脂肪を取り除き、身の厚い部分は開いて半分に切る。塩・胡椒を全体に振り、薄力粉を塗す。
- フライパンにオイルを敷いて鶏肉を皮目を下にして広げる。中火にかけてこんがりと焼き色を付ける。
- 裏返して端に寄せ、空いたスペースに玉ねぎ・にんにくを加えて炒める。
- 玉ねぎに火が通ったらマッシュルーム・白ワインを加えて1分程煮詰める。●を加えて蓋をして7〜8分煮込む。
- 蓋を外して生クリームを加え、火を少し強めて軽くとろっとするまで煮詰める。火を止めてバターを加える。
- 器に盛り、胡椒・パセリを散らす。
画像では鶏肉を6等分に切っています。
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皮目をパリッと香ばしく焼きます。
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たまに混ぜながら煮詰めます。
味を見て、煮詰めすぎない様にしてください。
mieuxkanon*
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