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なんだかゴチャゴチャしていて
分かり難い画像なんですが
(小盛りにしているので、尚悪い…^ ^;)
『チキンのクリーム煮ご飯添え』
なんです!
以前ご紹介したチキンのクリーム煮よりも
鶏がらスープスープを加えて軽くし
ご飯に合う様にしています。
こちらのクリーム煮は
椎茸がとってもよく合うんです♪
一緒に添えた
サフランライスもオススメです。
サフランライス、美味しいです〜^ ^
簡単メーン料理
チキンのクリーム煮ごはん(画像は小盛りになっています。)
* 材料 *
(3〜4人分)
米(研いでおく)2〜2.5合
水適量
サフランひとつまみ
鶏もも肉2枚(600g)
玉ねぎ1個(300g)
ベーコン80g
にんにく(スライス)大1片
椎茸3枚
塩・胡椒・粗挽き胡椒各しっかりめ
薄力粉大匙1
●ポルチーニ(乾燥・小さく千切る)1g
●湯大匙3
バター20g
オリーブオイル小匙2
◯水・生クリーム(純35)各100ml
◯牛乳50ml
◯白ワイン大匙1
◯鶏がらスープの素小匙1.5
バター(ブールマニエ用)15g
薄力粉(ブールマニエ用)小匙2
パルミジャーノ(粉チーズ)適量
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
1.炊飯釜に米・水・サフランを加えて通常通
り炊く。
2.玉ねぎは薄切り、ベーコンは食べ易い大き
さに切る。椎茸は薄切りにする。
3.鶏肉は一口大に切り、塩・胡椒・粗挽き胡
椒を全体に振る。ポリ袋に薄力粉と共に
加えて、口を閉じて全体に振り馴染ませる
。
4.小さなボウルに●を合わせておく。
5.フライパンにバター・オリーブオイルを加
えて中火にかける。3を皮目を下にして並
べ、皮をこんがりと焼く。
6.裏返して焼き色を付け、一旦取り出す。
7.そのままのフライパンにベーコン・にんに
くを加えて炒める。にんにくの香りが立っ
たら玉ねぎを加えて、透き通るまで炒める
。
8.椎茸を加えてサッと炒め、6を戻し入れ、
◯・4を加える。ヘラでたまに混ぜながら
10分煮る。
9.ボウルにブールマニエ用のバターを加え、
レンジで20秒加熱する。薄力粉を加えてよ
く混ぜ合わせる。
10.9を8に加えて、混ぜながら3分程煮て火を
止める。
11.器にサフランライス・10を盛り、パルミ
ジャーノ・粗挽き胡椒を振る。
この状態から
↓この状態まで煮詰めます。
サフランライスは
今回シンプルな物にしていますが、
ご紹介している
味を付けたサフランライスにしても
美味しいです。
mieuxkanon*