簡単メーン料理【チキンのクリーム煮ごはん】 | mieuxkanon*

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なんだかゴチャゴチャしていて
分かり難い画像なんですが
(小盛りにしているので、尚悪い…^ ^;)

『チキンのクリーム煮ご飯添え
なんです!

以前ご紹介したチキンのクリーム煮よりも
鶏がらスープスープを加えて軽くし
ご飯に合う様にしています。

こちらのクリーム煮は
椎茸がとってもよく合うんです♪

一緒に添えた
サフランライスもオススメです。
サフランライス、美味しいです〜^ ^





簡単メーン料理
チキンのクリーム煮ごはん
(画像は小盛りになっています。)

*  材料  *
(3〜4人分)

米(研いでおく)2〜2.5合
水適量
サフランひとつまみ
鶏もも肉2枚(600g)
玉ねぎ1個(300g)
ベーコン80g
にんにく(スライス)大1片
椎茸3枚
塩・胡椒・粗挽き胡椒各しっかりめ
薄力粉大匙1
●ポルチーニ(乾燥・小さく千切る)1g
●湯大匙3
バター20g
オリーブオイル小匙2
◯水・生クリーム(純35)各100ml
◯牛乳50ml
◯白ワイン大匙1
◯鶏がらスープの素小匙1.5
バター(ブールマニエ用)15g
薄力粉(ブールマニエ用)小匙2
パルミジャーノ(粉チーズ)適量
粗挽き胡椒適量



*  レシピ  *

1.炊飯釜に米・水・サフランを加えて通常通
 り炊く。

2.玉ねぎは薄切り、ベーコンは食べ易い大き
 さに切る。椎茸は薄切りにする。

3.鶏肉は一口大に切り、塩・胡椒・粗挽き胡
 椒を全体に振る。ポリ袋に薄力粉と共に
 加えて、口を閉じて全体に振り馴染ませる
 。

4.小さなボウルに●を合わせておく。

5.フライパンにバター・オリーブオイルを加
 えて中火にかける。3を皮目を下にして並
 べ、皮をこんがりと焼く。

6.裏返して焼き色を付け、一旦取り出す。

7.そのままのフライパンにベーコン・にんに
 くを加えて炒める。にんにくの香りが立っ
 たら玉ねぎを加えて、透き通るまで炒める
 。

8.椎茸を加えてサッと炒め、6を戻し入れ、
 ◯・4を加える。ヘラでたまに混ぜながら
 10分煮る。

9.ボウルにブールマニエ用のバターを加え、
 レンジで20秒加熱する。薄力粉を加えてよ
 く混ぜ合わせる。

10.9を8に加えて、混ぜながら3分程煮て火を
 止める。

11.器にサフランライス・10を盛り、パルミ
 ジャーノ・粗挽き胡椒を振る。



この状態から

この状態まで煮詰めます。

サフランライスは
今回シンプルな物にしていますが、
ご紹介している
味を付けたサフランライスにしても
美味しいです。









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