ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
我が家でずっと作っている
定番の長芋ソテーなんです。
にんにくとバターでサッと炒めて
簡単にだしつゆ (めんつゆ)で味付けする
だけなんですが
トッピングの大葉・海苔とも相性が良くて
更に、長芋のサクサク食感が
とっても美味しい!!んです♪
今回はにんにく+バターで炒めていますが
ガーリックバターを使用しても
美味しく出来ます。
(2人分)
長芋1/2本(360g)
●バター25g
●にんにく(おろし)大1片
◯だしつゆ (5倍濃縮)大匙1
◯酒小匙1.5
◯水小匙1
大葉(千切り)5枚
刻み海苔適量
* レシピ *
1.長芋は皮を剥いて4㎜の輪切りにする。
2.ボウルに◯を合わせておく。
3.フライパンを強めの中火で熱して、●を加
えて、混ぜながらバターを溶かす。1を加え
て、両面軽く焼き色が付くまでサッと焼く
。
4.2を加えて、手早く全体に絡める様に炒めて
火を止める。
5.器に盛り、たれを掛けて、大葉・海苔を盛
る。
火が通り過ぎると食感が悪くなるので
強めの火加減でサッと手早く炒めて下さい。