サッと炒めて簡単に【長芋のガーリックソテー】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、ありがとうございます。

いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。

本当にありがとうございます。

毎日、とても嬉しいです♪


我が家でずっと作っている
定番の長芋ソテーなんです。

にんにくとバターでサッと炒めて
簡単にだしつゆ (めんつゆ)で味付けする
だけなんですが
トッピングの大葉・海苔とも相性が良くて
更に、長芋のサクサク食感が
とっても美味しい!!んです♪

今回はにんにく+バターで炒めていますが
ガーリックバターを使用しても
美味しく出来ます。





サッと炒めて簡単に
長芋のガーリックソテー

*  材料  *
(2人分)

長芋1/2本(360g)
●バター25g
●にんにく(おろし)大1片
◯だしつゆ (5倍濃縮)大匙1
◯酒小匙1.5
◯水小匙1
大葉(千切り)5枚
刻み海苔適量


*  レシピ  *

1.長芋は皮を剥いて4㎜の輪切りにする。

2.ボウルに◯を合わせておく。

3.フライパンを強めの中火で熱して、●を加
 えて、混ぜながらバターを溶かす。1を加え
 て、両面軽く焼き色が付くまでサッと焼く
 。

4.2を加えて、手早く全体に絡める様に炒めて
 火を止める。

5.器に盛り、たれを掛けて、大葉・海苔を盛
 る。


火が通り過ぎると食感が悪くなるので
強めの火加減でサッと手早く炒めて下さい。