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よく作っているローストオニオンポーク
が食べたいな〜と思っていたんですが
ゆっくり焼く時間が無かったので
今回はもっと短時間で出来上がる
ポットローストにしました。
前以て塩(又は塩麹)に漬け込んでおけば
後はとっても簡単です。
じっくり弱火で煮るだけ!
ついでに
じゃがいもやトマトも加えて
立派な一品にします。
この煮汁がまた美味しい〜❤︎んです!
弱火で、火を通しすぎない様に
作ります^ ^
簡単煮込み
豚と玉ねぎのポットロースト(3人分・18㎝STAUB使用)
無水調理出来る厚手の蓋付鍋
豚肩ロース塊肉400g
玉ねぎ1個(250g)
じゃがいも小3個(200g)
にんにく(潰す)大4片
ミニトマト6個
●粗塩(又は塩麹)小匙1.5(大匙2)
●きび糖(又は砂糖)小匙1
●粗挽き胡椒適量
オリーブオイル小匙2
バター10g
塩・胡椒各適量
◯白ワイン大匙4
◯バター20g
◯ローリエ1枚
◯ローズマリー少し
パセリ(ドライ)・粗挽き胡椒各適量
* レシピ *
1.豚肉の全体をフォークでプスプス刺し、●
を全体に擦り込む。ポリ袋に入れて空気を
抜いて口を閉じ、冷蔵庫で4時間〜1日置く
。
2.玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは半分(又
は4等分)に切る。
3.鍋を強めの火加減で熱し、オリーブオイル
・バターを加える。1をポリ袋から出して加
え、全面にこんがり焼き色を付け、取り出
す。
4.そのままの鍋に玉ねぎを加えて、塩・胡椒
を振って軽く炒める。じゃがいも・3を加え
、◯も加える。
5.蓋をして、弱火で20分煮る。(途中一度豚
肉の上下を返し、ミニトマトを加える。)
6.20分経ったら火を止め、そのまま10分置い
ておく。豚肉を取り出し、粗熱を取ってか
ら食べ易い大きさに切り分ける。
7.器に盛り付け、スープを回し掛ける。パセ
リ・粗挽き胡椒を振る。
火を止めた後に
余熱でも火を通しています。
蓋は決して開けずに置いてください。
豚肉が大きい場合は
加熱時間を増やします。
じゃがいもは
大きめな物だと
火が通り切らない場合があります。
一口大に切る様にして下さい。
mieuxkanon*