我が家の定番【煮豚(ばら)(チャーシュー)】 | mieuxkanon*

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簡単手軽に作れて皆が喜ぶので
豚肩ロース肉でよく作る
煮豚(チャーシュー)みたいな感じで

豚ばら肉で作った
豚ばら肉の煮豚なんです。

勿論ラーメンや丼に使用しても
美味しいですが
この煮豚はおつまみとして
出すのが定番になっています。

大好きな拉麺胡椒を振って
白髪ネギ・辛子をトッピングして食べると…
美味しい〜❤︎
バーナーでサッと炙ったり
フライパンで強火でサッと焼き目付けたら
更に美味しい!(〃艸〃)


醤油ベース(ほぼ醤油)の煮汁に
香味野菜を加えて煮るだけ!で、
香味野菜はベジブロス用に
取ってある物を使用していただいても
他の物を使用したり
種類が少なくても
大丈夫です。


白髪ネギと辛子がとても合うので
是非お試し下さいね!!(〃^∪︎^〃)





我が家の定番
煮豚(ばら)(チャーシュー)

*  材料  *

豚ばらブロック肉500g
こめ油(又はサラダ油)小匙1/2
●醤油200ml
●酒大匙3
●みりん大匙2
●長ネギ(青い部分)1本分
●椎茸の軸3個分
●人参のヘタ1本分
●生姜(皮付き薄切り)5枚
●にんにく(潰す)1片
●唐辛子1本
胡椒しっかりめ
白髪ネギ・辛子各適量


*  レシピ  *

1.豚肉は長さを半分に切る。豚肉に対してピ
 ッタリサイズの鍋を強めの火加減で熱し、
 油を敷く。

2.豚肉を加えて、全体に焼き色を付ける。
 (余分な脂は拭き取る)

3.一旦火を止めて●を加える。

4.再び火にかけて、煮立ったら蓋をして火を
 弱め、50分煮る(途中2〜3回豚肉の上下を
 返す)。火を止め、そのまま冷ます。

5.豚肉を取り出し、食べ易い大きさに切り分
 ける。

6.5・白髪ネギを器に盛り、煮汁を適量回し掛
 ける。胡椒を振り、辛子を添える。



画像では遠慮がちに
白髪ネギ・辛子を添えていますが
是非たっぷりと添えて下さい。




たれ(煮汁)は
継ぎ足しながら再び使用出来ます。
(必ず濾して冷蔵庫(冷凍庫)で保存します)
その他
色々な料理に醤油として使用しています。

多めに作って
味の染みた煮豚(4.の状態)を
煮汁から取り出し
ラップで包み、冷凍保存も出来ます。




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