ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
簡単手軽に作れて皆が喜ぶので
豚肩ロース肉でよく作る
煮豚(チャーシュー)みたいな感じで
豚ばら肉で作った
豚ばら肉の煮豚なんです。
勿論ラーメンや丼に使用しても
美味しいですが
この煮豚はおつまみとして
出すのが定番になっています。
大好きな拉麺胡椒を振って
白髪ネギ・辛子をトッピングして食べると…
美味しい〜❤︎
バーナーでサッと炙ったり
フライパンで強火でサッと焼き目付けたら
更に美味しい!(〃艸〃)
醤油ベース(ほぼ醤油)の煮汁に
香味野菜を加えて煮るだけ!で、
香味野菜はベジブロス用に
取ってある物を使用していただいても
他の物を使用したり
種類が少なくても
大丈夫です。
白髪ネギと辛子がとても合うので
是非お試し下さいね!!(〃^∪︎^〃)
煮豚(ばら)(チャーシュー)
画像では遠慮がちに
* 材料 *
豚ばらブロック肉500g
こめ油(又はサラダ油)小匙1/2
●醤油200ml
●酒大匙3
●みりん大匙2
●長ネギ(青い部分)1本分
●椎茸の軸3個分
●人参のヘタ1本分
●生姜(皮付き薄切り)5枚
●にんにく(潰す)1片
●唐辛子1本
胡椒しっかりめ
白髪ネギ・辛子各適量
* レシピ *
1.豚肉は長さを半分に切る。豚肉に対してピ
ッタリサイズの鍋を強めの火加減で熱し、
油を敷く。
2.豚肉を加えて、全体に焼き色を付ける。
(余分な脂は拭き取る)
3.一旦火を止めて●を加える。
4.再び火にかけて、煮立ったら蓋をして火を
弱め、50分煮る(途中2〜3回豚肉の上下を
返す)。火を止め、そのまま冷ます。
5.豚肉を取り出し、食べ易い大きさに切り分
ける。
6.5・白髪ネギを器に盛り、煮汁を適量回し掛
ける。胡椒を振り、辛子を添える。
白髪ネギ・辛子を添えていますが
是非たっぷりと添えて下さい。
たれ(煮汁)は
継ぎ足しながら再び使用出来ます。
(必ず濾して冷蔵庫(冷凍庫)で保存します)
その他
色々な料理に醤油として使用しています。
多めに作って
味の染みた煮豚(4.の状態)を
煮汁から取り出し
ラップで包み、冷凍保存も出来ます。
mieuxkanon*