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先日ナンプラー炒めにした青パパイヤが
まだ半分残っていたので
糖質・脂質・たんぱく質を
同時に分解する酵素がたっぷり含まれていて
更に
ポリフェノールやビタミンCも豊富!
な青パパイヤを使って今回はサラダ(ソムタム)にしました^ ^
ヌクナムを使用した皆の大好きなヌクチャム
に似た感じの味付けで
青パパイヤに絡ませます。
コレが凄く美味しくて
ついつい止まらなくなってしまいます♪
サラダに使用する場合は
ナンプラー炒めの時よりも細く切りたいので
スライサーで細切りにしています。
栄養素たっぷり
クセも無く食感も良い青パパイヤ。
ヌクナム・にんにくの旨味たっぷり!
プリッとしたエビとの相性もバッチリ!
で、とっても美味しいので
機会がありましたら
是非、お試しください(●︎´艸`)
(ソムタム)
* 材料 *
(4〜5人分)
青パパイヤ1/2個(250g)
インゲン5本(40g)
ミニトマト6個
バナメイエビ150g
●水700ml
●こめ油(又はサラダ油)小匙2
●酒小匙1
塩(青パパイヤ用)小匙1/2
◯ヌクナム(又はナンプラー)大匙1.5
◯レモン汁大匙1.5
◯きび糖(又は砂糖)大匙1
◯にんにく(微塵)大2片
◯唐辛子(種除いて微塵)1/2〜1本
◯胡椒しっかりめ
ピーナッツ15粒
パクチー好きなだけ
* レシピ *
- 小鍋に●を加えて加熱し、煮立ったらエビを加える。再び煮立ってから1分煮てザルにあげる。粗熱が取れたら厚みを半分に切る。
- 綺麗にした小鍋に水・塩小匙1程(各分量外)を熱し、煮立ったらインゲンを加える。再び煮立ってから1分半茹でて水気を切る。
- 粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
- 青パパイヤは種を除いてピーラーで皮を剥きスライサーで細切りにする。ボウルに加えて塩を揉み込み、水に10分晒して水気を切る。
- ミニトマトは4等分に切る。ピーナッツは厚手のポリ袋に入れて砕く。
- ボウルに◯を加えて混ぜ合わせる。4を加えて混ぜ合わせ、エビ・インゲン・トマトを加えて和える。10分〜味を馴染ませる。
- 食べる直前に器に盛り、ピーナッツを散らしてパクチーを盛る。
ピーナッツは食感&香りが大事なので
食べる直前に散らす様にします。
mieuxkanon*
使用したヌクナムです。↓
エビはOisixの冷凍バナメイエビを解凍して
使用しました。