カニカマで手軽に【カニカマと卵の炒飯】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::



孫娘が、カニカマが大好きなので

最近よく買ってくるんです。

最近カニカマよく出て来ますよね^ ^;


で。まだカニカマがあったので

これまた孫娘の大好きな炒飯を作りました。


大好きな炒飯に大好きなカニカマ

が入っているのだから

予想通り、凄く喜びます♪



カニカマ・ネギ・卵でシンプルな炒飯なので

とっても簡単


醤油・オイスターソース・鶏がらスープの素

で味付けし、

マヨネーズを加えたフワッと卵を

最後に混ぜ込んで卵感を残して仕上げます。


簡単で、美味しい❤︎

カニカマってやっぱり凄い!ですよね!



残り少なくなった炒飯を

三男&孫娘でジィっと見て(二人とも食べたい)

結局二人で半分こしてました笑


そんなに喜んでくれるなら、また、

作ってあげよう〜♪






カニカマと卵の炒飯


*  材料  *

(2人分)


温かいご飯300g

カニカマ120g1パック)

長ネギ(微塵)1/2

2

マヨネーズ小匙1.5

胡椒適量

ごま油大匙1

こめ油(又はサラダ油)大匙1.5

◯酒小匙2

◯オイスターソース小匙1

◯鶏がらスープの素小匙1

◯胡椒しっかりめ

醤油小匙1.5

小ねぎ(小口切り)1

ごま油(仕上げ用)小匙1

胡椒適量




*  レシピ  *


  1. カニカマは食べやすい大きさに切る。小さなボウルに◯を合わせておく。
  2. ボウルにを加えて溶く。
  3. フライパンにごま油を加えて強火で熱する。2を加えて半熟炒り卵を作り、一旦取り出す。
  4. そのままのフライパンにこめ油を敷き、長ネギを炒める。長ネギが軽く色付いたらご飯・◯を加えて炒める。
  5. ぱらっとしてきたら、カニカマと、鍋肌から醤油を加えて全体に炒め合わせ、塩(分量外)で味を調える。
  6. 火を止めて3を戻し入れ、小ねぎ・ごま油を加えて混ぜ合わせる。
  7. 器に盛り、胡椒を振る。



卵にはマヨネーズを加えて

フワッと卵にします。


ごはんがパラっとするまで炒めて

カニカマ・醤油を加えます。

醤油は香ばしさを出したいので

最後に鍋肌から加えて手早く炒め合わせます。



胡椒がよく合います。





ソーセージと卵の洋風炒飯


高菜のベトナム風炒飯


天津飯


mieuxkanon*