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先日『高菜チャーハン』
を作ったら、三男がとっても喜んでいて
更に、高菜漬けもまだあるし…
スパムも少しある。
と、いう事で
今回は、三男と義娘に
ベトナム風高菜チャーハンを作りました^ ^
ベトナム炒飯は
お店で食べても、ベトナム人の義娘が作っても
日本の炒飯によく似ているんです。
味付けはシンプルに
ヌクマム(ベトナム魚醤)と
シーズニングソース。
クセが無くて旨味たっぷりで
とっても美味しい!
簡単に作れるので、調味料がありましたら
是非!お試し下さいね(*^^*)
高菜のベトナム風炒飯
* 材料 *
(2人分)
温かいご飯400g
高菜漬け(粗微塵)70g
スパム(減塩)(粗微塵)80g(1/4缶)
長ネギ(微塵)1/2本
にんにく(微塵)大1片
●卵2個
●鶏がらスープの素小匙1/4
●胡椒適量
こめ油(又はサラダ油)大匙1
ヌクマム小匙2
シーズニングソース(又は醤油)小匙1
胡椒適量
* レシピ *
- ボウルに●を加えて溶く。
- フライパンを強火で熱し油を敷く。ネギ・にんにくを加えて炒め、香りが立ったら●を加えて手早く炒める。
- 半熟になったらご飯・ヌクマムを加えてパラパラになるまで炒める。
- 高菜・スパムを加えて炒め合わせ、鍋肌からシーズニングソースを回し入れて全体に炒め合わせる。
- 塩・胡椒(各分量外)で味を調え、火を止める。器に盛って胡椒を振る。
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最後に鍋肌からシーズニングソースを回し掛けて
香ばしく仕上げます。
パラパラになる様に
大きめのフライパンで炒めます。
mieuxkanon*
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