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ベトナム料理を喜んでくれる義娘(長男の)に
今回は
コムスン(ベトナム焼肉ごはん)
を作りました^ ^
(美味しい!と喜んでくれるんです♪)
レモングラス・ヌクマム・シーズニングソース
で味付けをした
コレだけでとっても美味しい豚焼肉を
ご飯に乗せて、
相性バッチリなネギ油・ヌクチャム
を回し掛けて食べるんですが…
もう!コレがすっごく美味しい!!
ヌクマムの香りが苦手な次男が
『うわっ!メチャクチャ旨いじゃん!』
と喜んで食べていました(○︎´艸`)
ご飯に絡んだネギ油の香り
ヌクチャムの旨味&食感
香ばしい豚焼肉の旨味!
更に半熟目玉焼きを崩して一緒に食べたら…
もう最高です❤︎
とっても美味しいので
材料が手に入りましたら
是非!お試し下さいね(*^^*)
コムスン
(ベトナム焼肉ごはん)
* 材料 *
(4人分)
豚肩ロース焼肉用450g
トマト1個
キュウリ1/2本
半熟目玉焼き4個
●玉ねぎ(細微塵)1/8個
●レモングラス(細微塵)15㎝
●にんにく(微塵)大2片
●ヌクマム・蜂蜜各大匙2
●醤油・レモン汁各大匙1
●シーズニングソース・こめ油各小匙2
●胡椒しっかりめ
◯小ねぎ(小口切り)6本
◯こめ油大匙3
ご飯4膳分
ヌクチャム(+大根人参)レシピ量
レモン(くし切り)適量
* レシピ *
- バットに●を加えて混ぜ合わせ、豚肉を広げて30分〜1時間マリネする。
- トマトは食べやすい大きさに、キュウリは斜め薄切りにする。ヌクチャム・目玉焼きを作っておく。
- グリルに1を並べ(残ったソースは回し掛ける)、こんがりと焼く。
- フライパンに◯を加えて中火にかけ、ネギが軽く色付くまで加熱して火を止める。(ネギ油)
- 器にご飯を盛り、3・目玉焼きを乗せてネギ油を回し掛ける。トマト・キュウリ・ヌクチャム・レモンを添える。
周りの硬い皮を剥いてから
細かーい微塵切りにします。
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今回は豚肩ロース肉で作りましたが
豚ばらブロック肉(6〜7㎜の厚みに切って)
でも美味しいです。
ヌクチャムは
食べる際にごはん・焼肉・目玉焼きに
適宜回し掛けて食べます。
mieuxkanon*