::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
ベトナム魚醤の
ヌクナム(ヌックマム・ヌクマム)
を使って作る『ヌクチャム』が大好きで
よく作るんです。
今回は
バインセオ(ベトナム風お好み焼き)に合わせる用に
しっかり味のヌクチャムに
大根&人参を加えて作りました^ ^
バインセオには
この大根入りのヌクチャムが
無茶苦茶合います❤︎
バインセオで無くても
通常のお好み焼きやたこ焼きを浸して食べても
勿論、生春巻きや揚げ春巻きでも
美味しいです!!
ヌクナムがおウチにあれば…
是非!お試し下さいね(●︎´艸`)
(バインセオのレシピは後日UPする予定です^ ^)
* 材料 *
(作りやすい量)
大根40g
人参10g
湯大匙1
きび糖(又は砂糖)大匙1
●ヌクナム大匙2
●レモン汁大匙1.5
●にんにく(微塵)大1片
●唐辛子(種除いて微塵)1/2本〜
●胡椒適量
* レシピ *
- 大根・人参は皮を剥いて細切りにする。ボウルに塩少々(分量外)と共に加えて混ぜ合わせ、5分置く。
- 全体を揉み込んで水気を絞る。
- 別のボウルに湯・きび糖を加えて混ぜ合わせる。粗熱が取れたら●を加えて混ぜ合わせ、2を加える。
mieuxkanon*