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ずっと愛用している
白だし『四季の彩』
をいつも買っていたお店が
この白だしを扱わなくなってしまい
仕方が無いので
楽天で沢山買ったんです!
16倍濃縮でたっぷり使える
のは良いんですが…
使いきれないといけないので
早速!白だしを使ってうどんを作りました^ ^
白だしだけでも十分美味しいですが
出汁にうるさい主人の為に
今回はしっかりとだし汁を取ってから
作りました。
主人は勿論喜ぶんですが
意外なほど喜んだのが三男!
『コレ、すげぇ旨い〜!旨っ!』
と繰り返してました^ ^;
優しい味のお汁に
トロフワッとした卵が美味しい
おうどんですよ〜(*^^*)
白だし卵うどん
(画像は小盛りになっています。)
* 材料 *
(3人分)
うどん(冷凍)3玉
●だし汁(又は水)1000ml
●白だし(16倍)130ml
●みりん大匙1
●薄口醤油小匙1/2
片栗粉+水(水溶き片栗粉)大匙2+大匙3
卵(溶いておく)4個
小ねぎ(斜め切り又は小口切り)3〜4本
三つ葉適量
(好みで)一味唐辛子適量
* レシピ *
- 鍋に●を加えて加熱し、一煮立ちさせる。水溶き片栗粉でとろみを付け、1分煮る。溶き卵を回し入れて10〜15秒程待ってから大きく一混ぜして火を止め、小ねぎを加える。
- 別の鍋に湯(分量外)を沸かし、うどんを茹でる。
- 器に茹で上がったうどん・1を加えて三つ葉を盛る。一味唐辛子を添える。
mieuxkanon*