::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
長ネギが沢山あったので
丁度クリスマスも近い!という事で
ちょっとお洒落な雰囲気の
長ネギと生ハムのマリネを作りました^ ^
レンチンでネギに火を通す&味付けをして
生ハムを混ぜ込んでいるので
とっても簡単に作れるんです♪
なのにぃ…
義娘が『美味しくていっぱい食べちゃった!』
と言ってくれた後に
三男が『旨くてすげぇ食っちゃった』と。
更に
ネギ大好きな次男が
『うわ!旨っ!』と凄い食べる食べる!
簡単に出来て作り置きも出来るので
時間がある時に作っておくと便利ですよね
(○︎´艸`)
ネギと生ハムのマリネ
* 材料 *
(4人分)
長ネギ3本
生ハム60g
●オリーブオイル大匙1.5
●白ワイン大匙1
●コンソメ顆粒小匙1.5
●きび糖(又は砂糖)小匙1/2
オリーブオイル大匙1
レモン汁小匙2
胡椒適量
粗挽き胡椒(仕上げ)適量
チャービル(又はパセリ)少し
* レシピ *
- ネギは2㎝の輪切りにする。耐熱ボウルに●と共に加えて混ぜ合わせ、フワッとラップをしてレンジ(600w)で5分加熱する。
- ラップを外して軽く混ぜ合わせ、粗熱を取る。
- 冷めてきたらオリーブオイル・レモン汁・胡椒を加えて混ぜ合わせ、食べやすい大きさに切った生ハムを加えて軽く和える。
- 器に移し、粗挽き胡椒を振ってチャービルを散らす。
ネギの中身が抜け難くなる様に
真ん中に高さの半分程の
切り込みを入れながら切っています。
↓
↓
3.の後、2時間〜置いて味を馴染ませます。
mieuxkanon*