いっぱい食べちゃった!な【ネギと生ハムのマリネ】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::


長ネギが沢山あったので

丁度クリスマスも近い!という事で

ちょっとお洒落な雰囲気

長ネギと生ハムのマリネを作りました^ ^


レンチンでネギに火を通す&味付けをして

生ハムを混ぜ込んでいるので

とっても簡単に作れるんです♪

なのにぃ…

義娘が『美味しくていっぱい食べちゃった!』

と言ってくれた後に

三男が『旨くてすげぇ食っちゃった』と。

更に

ネギ大好きな次男が

『うわ!旨っ!』と凄い食べる食べる!


簡単に出来て作り置きも出来るので

時間がある時に作っておくと便利ですよね

(○︎´艸`)




ネギと生ハムのマリネ


*  材料  *

(4人分)


長ネギ3

生ハム60g

オリーブオイル大匙1.5

白ワイン大匙1

コンソメ顆粒小匙1.5

きび糖(又は砂糖)小匙1/2

オリーブオイル大匙1

レモン汁小匙2

胡椒適量

粗挽き胡椒(仕上げ)適量

チャービル(又はパセリ)少し



*  レシピ  *


  1. ネギは2㎝の輪切りにする。耐熱ボウルに●と共に加えて混ぜ合わせ、フワッとラップをしてレンジ(600w)で5分加熱する。
  2. ラップを外して軽く混ぜ合わせ、粗熱を取る。
  3. 冷めてきたらオリーブオイル・レモン汁・胡椒を加えて混ぜ合わせ、食べやすい大きさに切った生ハムを加えて軽く和える。
  4. 器に移し、粗挽き胡椒を振ってチャービルを散らす。


ネギの中身が抜け難くなる様に

真ん中に高さの半分程の

切り込みを入れながら切っています。

3.の後、2時間〜置いて味を馴染ませます。






ネギのマリネ(コンソメ)


モロヘイヤとネギのポタージュ


キノコのマリネ


mieuxkanon*








ネクストフーディスト