ベトナム料理【ミエン・ガー(鶏と春雨のスープ)】 | mieuxkanon*

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先日、ベトナムスープの素(調味塩)

こちら↑を買ったんです。


それを見付けたベトナム人の義娘が

『あー!これー!!日本にもあるの?!』と

喜んでくれたので

早速ベトナムスープを作りました^ ^


スープの素を使っていますが

そこは一手間掛けて

鶏がらスープを作ってから

水代わりに使用します。


優しい味で

シンプルな具材でも十分美味しい❤︎


パクチーがお好きな方は

是非たっぷりと加えて食べて下さい(○︎´艸`)




ミエン・ガー

(鶏と春雨のスープ)


*  材料  *

(3〜4人分)


春雨4050g

手羽中ハーフ12本(400g

玉ねぎ(微塵)1/2

にんにく(微塵)大2

椎茸(薄切り)4

こめ油大匙1

鶏がらスープだし1000ml

ヌクマム大匙1

ベトナムスープの素小匙1.5 

醤油小匙1/2

小ねぎ(小口切り)12

胡椒適量

パクチー好きなだけ



*  レシピ  *


  1. 鶏がらスープだしを作っておく。
  2. 春雨は表示時間茹でて鍋やすい長さに切る。
  3. 鍋に油を加えて加熱し、にんにく・玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎに火が通ったら●・椎茸を加える。
  4. 煮立ったら手羽を加えて、蓋をして15分煮る。
  5. 2を加えて更に2分煮る。味を見てベトナムスープの素又は鶏がらスープだしで味を調える。
  6. 火を止めて小ねぎ・胡椒を加え、蓋をして10分程置く。
  7. 器に盛り、パクチーを盛って好みで胡椒を振る。


ベトナムスープの素が無ければ

鶏がらスープの素や塩を使用して下さい。

味を見ながら調整をお願いします。







鶏がらスープだし


モロヘイヤと豚ひきのベトナム風スープ


フォー・ガー(ボーンブロス)


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