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先日、ベトナムスープの素(調味塩)
こちら↑を買ったんです。
それを見付けたベトナム人の義娘が
『あー!これー!!日本にもあるの?!』と
喜んでくれたので
早速ベトナムスープを作りました^ ^
スープの素を使っていますが
そこは一手間掛けて
鶏がらスープを作ってから
水代わりに使用します。
優しい味で
シンプルな具材でも十分美味しい❤︎
パクチーがお好きな方は
是非たっぷりと加えて食べて下さい(○︎´艸`)
ミエン・ガー
(鶏と春雨のスープ)
* 材料 *
(3〜4人分)
春雨40〜50g
手羽中ハーフ12本(400g)
玉ねぎ(微塵)1/2個
にんにく(微塵)大2片
椎茸(薄切り)4個
こめ油大匙1
●鶏がらスープだし1000ml
●ヌクマム大匙1
●ベトナムスープの素小匙1.5
●醤油小匙1/2
小ねぎ(小口切り)1〜2本
胡椒適量
パクチー好きなだけ
* レシピ *
- 鶏がらスープだしを作っておく。
- 春雨は表示時間茹でて鍋やすい長さに切る。
- 鍋に油を加えて加熱し、にんにく・玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎに火が通ったら●・椎茸を加える。
- 煮立ったら手羽を加えて、蓋をして15分煮る。
- 2を加えて更に2分煮る。味を見てベトナムスープの素又は鶏がらスープだしで味を調える。
- 火を止めて小ねぎ・胡椒を加え、蓋をして10分程置く。
- 器に盛り、パクチーを盛って好みで胡椒を振る。
↓
ベトナムスープの素が無ければ
鶏がらスープの素や塩を使用して下さい。
味を見ながら調整をお願いします。
mieuxkanon*