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母が『モロヘイヤ要らない?』と言うので
『要る〜』と言ったら…
↓
2袋もくれたんです。
しまった…。相手は母だった…
ちゃんと『ちょっとだったら。』と
言わなきゃいけなかった(ꐦ ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、
やモロヘイヤとオクラのお浸しも良いけれど
今回はヌクナムを使った
ベトナム風スープに加えました^ ^
スープに加えると
ヌメリもそれ程出ないので
普段モロヘイヤをあまり好まない息子達も
モリモリ食べます!
ひき肉と春雨で
ボリュームもあるので尚更喜ぶんですよね♪
(ひき肉少ししか使ってませんけど^ ^)
ヌクナムとにんにくの香り&旨味で
とっても美味しいスープです❤︎
ベトナム風スープ
* 材料 *
(たっぷり4人分)
モロヘイヤ(茎から外して正味)50g
春雨(乾燥・国産)50g
●豚ひき肉150g
●酒小匙2
●ヌクナム小匙1
●胡椒適量
◯こめ油(又はサラダ油)大匙1
◯にんにく(微塵)大3片
◯唐辛子(種除いて微塵)1本
■水1500ml
■鶏がらスープの素大匙2.5
■ヌクナム大匙1.5
■酒大匙1
■醤油小匙1
胡椒適量
* レシピ *
- ボウルに●を加えて箸で混ぜ合わせる。
- モロヘイヤはざく切りにする。
- 春雨は表示時間茹でて、食べやすい長さに切る。
- 鍋を強めの中火で熱して◯を加える。にんにくの香りが立ったら1を加えて炒める。
- ひき肉に火が通ったら■を加えて加熱する。煮立ったら3・2を加えて、蓋をして1分煮る。火を止めてそのまま5分程置く。
- 器に盛り、胡椒を振る。
mieuxkanon*