ヌクマム香る【モロヘイヤと豚ひきのベトナム風スープ】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。

::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::


母が『モロヘイヤ要らない?』と言うので
『要る〜』と言ったら…
パンパンに詰まったモロヘイヤを
2袋もくれたんです。

しまった…。相手は母だった…
ちゃんと『ちょっとだったら。』と
言わなきゃいけなかった(ꐦ ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、


今回はヌクナムを使った
ベトナム風スープに加えました^ ^

スープに加えると
ヌメリもそれ程出ないので
普段モロヘイヤをあまり好まない息子達も
モリモリ食べます!

ひき肉と春雨で
ボリュームもあるので尚更喜ぶんですよね♪
(ひき肉少ししか使ってませんけど^ ^)


ヌクナムにんにくの香り&旨味で
とっても美味しいスープです❤︎





モロヘイヤと豚ひきの
ベトナム風スープ

*  材料  *
(たっぷり4人分)

モロヘイヤ(茎から外して正味)50g 
春雨(乾燥・国産)50g
●豚ひき肉150g
●酒小匙2
●ヌクナム小匙1
●胡椒適量
◯こめ油(又はサラダ油)大匙1
◯にんにく(微塵)大3片
◯唐辛子(種除いて微塵)1本
■水1500ml
■鶏がらスープの素大匙2.5
■ヌクナム大匙1.5
■酒大匙1
■醤油小匙1
胡椒適量



*  レシピ  *

  1. ボウルに●を加えて箸で混ぜ合わせる。
  2. モロヘイヤはざく切りにする。
  3. 春雨は表示時間茹でて、食べやすい長さに切る。
  4. 鍋を強めの中火で熱して◯を加える。にんにくの香りが立ったら1を加えて炒める。
  5. ひき肉に火が通ったら■を加えて加熱する。煮立ったら3・2を加えて、蓋をして1分煮る。火を止めてそのまま5分程置く。
  6. 器に盛り、胡椒を振る。







味を見て、濃ければ水で調整をお願いします。






mieuxkanon*






ネクストフーディスト