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『ちょっと辛い唐揚げ』
みたいな物が食べたかったので
ヤンニョムチキンを作りました^ ^
大好きなコチュジャンをたっぷりと加えた
ヤンニョムたれを唐揚げに絡めます。
甘辛なタレが唐揚げと無茶苦茶合って…
美味しい〜!!
更に細かく砕いたピーナッツの風味が
良いんです!
大好きなコチュジャン&にんにく
がたっぷりなので
美味しいに決まってるんですけどね(○︎´艸`)
私的には更に唐辛子の辛味を加えたいんですが
息子達に怒られるので止めました^ ^;
それでもちょっと辛いらしく
『コレ辛くね⁈』と
キュウリと一緒に食べていて
『キュウリ足らないよ〜』と言っていました。
そんなに…辛く無いと思うんです。
ホントに。
それに、ヤンニョムチキンは
ちょっと辛い方が美味しいですし❤︎
ね( *^艸^)
* 材料 *
(3〜4人分)
鶏もも肉2枚(600〜700g)
●酒大匙2
●醤油大匙1
●おろし生姜小匙1.5
●胡椒しっかりめ
薄力粉大匙4
片栗粉大匙4
バタピー(細かく砕く)15粒
◯コチュジャン大匙3
◯ケチャップ・きび糖(又は砂糖)各大匙1.5
◯醤油・ごま油各小匙2
◯水小匙1
◯にんにく(おろし)大2片
揚げ油適量
白炒りごま大匙1
フリルレタス(又はリーフ)適量
キュウリ(斜め薄切り)適量
* レシピ *
- 鶏肉は一口大に切り、ボウルに●と共に加えて全体に揉み込む。
- フライパンにバタピーを加えて弱めの中火に掛ける。香ばしい香りが立ったら火を止め、◯を加えしっかりと混ぜ合わせる。
- 1に薄力粉を加えて混ぜ合わせ、片栗粉も加えて混ぜ合わせる。
- 揚げ油を160℃に熱して3を色よく揚げる。全て揚げ終えたら180℃に上げ、再びサッと40秒〜1分揚げて取り出す(2度揚げ)。
- 熱いうちに2のフライパンに加えて白ごまを振り、全体に混ぜ合わせる。
- 器に盛り、レタス・キュウリを添える。
(細かい油が飛ぶので注意して下さい)
辛い物がお好きな方は
◯に韓国唐辛子(粗)を
少しプラスして下さい。
mieuxkanon*