あぁ…美味しい【キノコと豚ひきのベトナム風スープ】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::


またまたベトナム料理ですが…
コレ!凄く美味しいんです❤︎

少し加える豚ひき肉とキノコの旨味に
ヌクナムの香りが優しく感じられて
『あぁ…。美味しい。』と
しみじみ言ってしまいます(●︎´艸`)


優しい味なので
つわり中でも食べ易い様です。


更に、ヌクナムガッツリ!ではないので
皆が美味しく食べ易い!


ひき肉はほんの少し『が』美味しいので
中途半端にひき肉が残ってしまった時にも
おススメです♪

今回は孫に離乳食を作った
残りのひき肉で作りました(*^^*)




キノコと豚ひきの
ベトナム風スープ

*  材料  *
(4人分)

●豚ひき肉80g
●酒小匙1
●ヌクナム小匙1/2
●胡椒適量
きくらげ1パック(70g)
椎茸4枚
にんにく(微塵)大2片
唐辛子(種除いて微塵)小1本
春雨(国産)30g
こめ油(又はサラダ油)小匙1.5
◯水1000ml
◯鶏がらスープの素大匙1.5
◯ヌクナム大匙1強
◯酒大匙1
小ねぎ(小口切り)1本
胡椒適量


*  レシピ  *

  1. 小さなボウルに●を加えて混ぜ合わせる。
  2. 木耳は石突きを切り取り食べ易い大きさに、椎茸は石突きを切り取り薄切りにする。
  3. 春雨は表示時間茹でてザルにあげ、食べ易い長さに切る。
  4. 鍋を中火で熱し、油・にんにく・唐辛子を加えて炒める。香りが立ったら1を加えて炒める。
  5. ほぼ火が通ったら2を加えて炒め、しんなりとしてきたら◯を加える。
  6. 煮立ったら3を加えて更に1分煮る。
  7. 火を止めて小ねぎを加え、蓋をして5分〜置く。
  8. 器に盛り、胡椒を振る。

挽肉に調味料を絡めてから炒める事で
しっとりと仕上がる様にしています。




胡椒がよく合うので
是非振る様にして下さい。




mieuxkanon*