皆の好きな定番の味【春雨サラダ】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪



最近暑くなってきて
ふと、春雨サラダが食べたくなったので
早速ど〜んと作りました♪

春雨サラダは
特に主人が大好きなので
作ると凄ーく喜んで
もりもりパクパク食べるんです。

酸味と甘味を少しだけ強くしたタレを絡めて
暫く味を馴染ませて…
辛子と一緒に食べます。

よく冷やした春雨サラダ
暑い時にピッタリ!ですよね^ ^





皆の大好きな定番の味
春雨サラダ



*  材料  *
(3〜4人分)

春雨40〜50g
キュウリ1本
ハム5枚(50〜60g)
卵1個
●水小匙1/2
●片栗粉小匙1/4
マヨネーズ小匙1/2
こめ油(又はサラダ油)適量
塩(キュウリ用)小匙1/2
◯酢・きび糖各大匙2
◯ごま油大匙2
◯醤油大匙1.5
◯鶏がらスープの素小匙1
◯胡椒適量
白炒りごま大匙1
(好みで)拉麺胡椒適量
辛子適量


*  レシピ  *

1.ボウルに●を合わせて混ぜ合わせ、卵・マ
 ヨネーズを加えて溶く。油を敷いたフライ
 パンで薄焼きにして、細切りにする。

2.春雨は表示時間茹でて、水洗いして水気を
 切り、食べ易い長さに切る。

3.キュウリは細切りにして塩と共にボウルに
 加えて混ぜ合わせ、5分置く。全体を揉み込
 んでしっかりと水気を絞る。ハムは細切りに
 する。

4.大きめなボウルに◯を加えて混ぜ合わせ、2
 を加えて和える。そのまま5分置く。

5.1・3・ごまも加えて軽く和える。ラップを
 して冷蔵庫で暫く馴染ませる。

6.器に盛り、胡椒を振って辛子を添える。



1.は、錦糸卵を参考にして下さい。
錦糸卵程、細く切らなくて大丈夫です。


キュウリは水っぽくならない様に

水気を絞ってから使用します。








mieuxkanon*