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んーー…。
なんだか『おつまみ』ばかりで
白米のお供になる『おかず』が少ないなぁ…
という時に
よく『逃げ』で作る炊き込みご飯。
今回は
豚肉と舞茸があったので
オイスターソースベースで
ちょっと中華寄りな
炊き込みご飯にしました^ ^
豚肉に下味を付けて、野菜・調味料も加え
お米と一緒に炊くだけです。
お肉もお野菜も入っていて
コレだけでもモリモリ食べられちゃいます♪
最後に加えるインゲンで食感を、
粗挽き胡椒で香りをプラスします(*´艸`)
(粗挽き胡椒大事です!!)
豚舞茸の炊き込みご飯
我が家では
* レシピ *
(3人分)
米(研いでおく)2合
豚ばら薄切り肉200g
舞茸(解す)1パック(140g)
人参(細切り)25g
●オイスターソース小匙2
●マヨネーズ小匙2
●醤油小匙1.5
●砂糖小匙1
●ラー油少し
水適量(気持ち少なめ)
◯醤油大匙1
◯紹興酒(又は酒)大匙1
◯鶏がらスープの素小匙2
◯ごま油小匙2
◯オイスターソース小匙1
粗挽き胡椒適量
茹でいんげん(5㎜小口切り)3本
* レシピ *
1.豚肉は食べ易い大きさに切り、●と共にボ
ウルに加えて全体に揉み込む。
2.炊飯釜に米・水・◯を加えて混ぜ合わせ、
1を広げて加え、舞茸・人参も散らす。通
常通り炊く。
3.炊き上がったら、粗挽き胡椒を振り、いん
げんを加えて混ぜ合わせる。
4.器に盛り、粗挽き胡椒を振る。
我が家では
バーミキュラライスポットを使用しています。
今回3.5合設定で炊きました。
粗挽き胡椒がとても大事なので
是非忘れずに使用する様にして下さい。
茹でいんげんは
硬めに茹でた物を使用しています。
mieuxkanon*