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早速
皆の大好きなチキン南蛮を作りました。
今回は先日ご紹介した
に合わせて
酢では無く
レモンをギュ〜っと絞った
甘酢(レモン)だれを
チキンに絡ませて作ります。
シンプルなタルタルソースでも
勿論美味しいですが
ガーリックレモン味のチキンに
ケチャップを少ーし加えたコクのある
タルタルが合うんです!!
鶏肉は
一口大に切ってから揚げてもいいですが
今回は大きいまま揚げて
ジューシーに仕上げました。
『うめぇ〜!』と皆喜んでいましたが…
「いつもと何か違う。」とは
主人と三男は気付かなかった様です(◞︎‸◟︎ㆀ)
まぁ…
美味しく食べてくれたなら
良いんですけど…♪
洋風チキン南蛮
* 材料 *
(4人分)
鶏もも肉2枚(600〜700g)
塩・胡椒各適量
●酒大匙1.5
●醤油大匙1
●にんにく(おろし)大1片(小匙1程)〜
●きび糖(又は砂糖)小匙1
片栗粉大匙4程
天ぷら粉(又は薄力粉)大匙2程
卵(溶いておく)1個
揚げ油適量
◯レモン汁大匙2.5
◯醤油大匙2
◯きび糖(又は砂糖)大匙1.5
◯胡椒しっかりめ
粗挽き胡椒適量
(好みで)レモン(くし切り)適量
* レシピ *
1.鶏肉の筋・脂肪を取り除き、身の厚い部分
は開く。半分に切り、計4枚にする。塩・
胡椒を振る。
2.バットに●を合わせて1を加え、全体に馴
染ませて15分置く。
3.別のバットに◯を合わせて混ぜる。
4.更に別のバットに片栗粉・天ぷら粉を合わ
せ、卵のバットも用意する。2に1枚ずつ粉
を塗し→卵に潜らせる。
5.油を160〜170℃に熱し、4を皮目を下にし
て加える。
6.衣が固まってきたら裏返し、途中何度か返
しながら全体を色良く揚げる。取り出して
油を切る。
7.6が熱いうちに、3に加え、全体に回し掛け
る。取り出し、そのまま粗熱を取る。
8.切り分けて器に盛り、タルタルソースを添
えて、粗挽き胡椒を振る。好みでレモンを
添える。
8〜10分程揚げました。
mieuxkanon*