レモンを使って【洋風チキン南蛮】 | mieuxkanon*

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早速
皆の大好きなチキン南蛮を作りました。

今回は先日ご紹介した
に合わせて
酢では無く
レモンをギュ〜っと絞った
甘酢(レモン)だれを
チキンに絡ませて作ります。

シンプルなタルタルソースでも
勿論美味しいですが
ガーリックレモン味のチキンに
ケチャップを少ーし加えたコクのある
タルタルが合うんです!!

鶏肉は
一口大に切ってから揚げてもいいですが
今回は大きいまま揚げて
ジューシーに仕上げました。


『うめぇ〜!』と皆喜んでいましたが…
「いつもと何か違う。」とは
主人と三男は気付かなかった様です(◞︎‸◟︎ㆀ)

まぁ…
美味しく食べてくれたなら
良いんですけど…♪





レモンを使って
洋風チキン南蛮

*  材料  *
(4人分)

鶏もも肉2枚(600〜700g)
塩・胡椒各適量
●酒大匙1.5
●醤油大匙1
●にんにく(おろし)大1片(小匙1程)〜
●きび糖(又は砂糖)小匙1
片栗粉大匙4程
天ぷら粉(又は薄力粉)大匙2程
卵(溶いておく)1個
揚げ油適量
◯レモン汁大匙2.5
◯醤油大匙2
◯きび糖(又は砂糖)大匙1.5
◯胡椒しっかりめ
粗挽き胡椒適量
(好みで)レモン(くし切り)適量



*  レシピ  *

1.鶏肉の筋・脂肪を取り除き、身の厚い部分
 は開く。半分に切り、計4枚にする。塩・
 胡椒を振る。

2.バットに●を合わせて1を加え、全体に馴
 染ませて15分置く。

3.別のバットに◯を合わせて混ぜる。

4.更に別のバットに片栗粉・天ぷら粉を合わ
 せ、卵のバットも用意する。2に1枚ずつ粉
 を塗し→卵に潜らせる。

5.油を160〜170℃に熱し、4を皮目を下にし
 て加える。

6.衣が固まってきたら裏返し、途中何度か返
 しながら全体を色良く揚げる。取り出して
 油を切る。

7.6が熱いうちに、3に加え、全体に回し掛け
 る。取り出し、そのまま粗熱を取る。

8.切り分けて器に盛り、タルタルソースを添
 えて、粗挽き胡椒を振る。好みでレモンを
 添える。





今回は一枚ずつ
8〜10分程揚げました。

レモンがお好きな方は
更に、チキンにレモンをキュっと絞って
食べて下さい^ ^





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