::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
美味しい釜揚げしらすを
たっぷりと買って来たので
皆の大好きな『しらす丼』を作りました。
とってもシンプルな
『しらすの塩丼』も良いですが
今回はもっと具沢山に
好みの味で楽しく食べられる様にしました。
乗せるだけでとっても簡単!ですが
もう!凄ーーーく美味しい❤︎
ついつい止まらず
一気に食べたくなってしまいます(●︎´艸`)
ご飯の上に
刻み海苔・小ねぎを散らして
しらす・大葉・白炒りごまを盛って
卵黄・揚げ玉を乗せます。
ここにぃ…
添えたごま油・ぽん酢・塩・胡椒を
好きに掛けて食べます♪
私は
ごま油を回し掛けて塩を少し振る
ごま油+塩が好きですが
胡椒でシンプルに食べても
ぽん酢を回し掛けても
ごま油+ぽん酢でも美味しいです!
更に
卵黄と食べる場所
揚げ玉と食べる場所
おろし生姜と食べる場所
と、分けると味が変わって楽しいです^ ^
是非
しらすをたっぷりと乗せて食べて下さい
(画像は小盛りになっています。)
* 材料 *
(4人分)
●釜揚げしらす250g
●大葉(粗微塵)8枚
●白炒りごま大匙1
刻み海苔適量
小ねぎ(小口切り)6本
卵黄4個
揚げ玉好きなだけ
(好みで)おろし生姜少し
ご飯4膳分
◯ごま油・ぽん酢醤油・塩・胡椒各適量
* レシピ *
- ボウルに●を加えてサックリ混ぜ合わせる。
- ご飯を器に盛り、刻み海苔・小ねぎを散らす。1を盛って、卵黄・揚げ玉(・おろし生姜)を乗せる。◯を添える。
特に塩は
是非美味しい物を使用して下さい。
mieuxkanon*