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酸味&とろみがあって
卵・ネギ・カニカマの風味が美味しい
天津飯。
ふと、すごーく食べたくなったので
早速作りました^ ^
蟹ではなく、カニカマで作るので
とってもお手軽♪
更に簡単に作れるので
忙しい時にも助かります♪
優しい酸味のあんかけと
カニカマ・ネギを加えた半熟卵が
ご飯に絡んで美味しい〜❤︎
皆の好みの
『あんかけ&卵多め』なレシピで
贅沢に食べられます(*^^*)
天津飯
* 材料 *
(3人分)
カニカマ(割く)120g
卵8個
長ネギ(微塵)1/3本
生姜(細切り)6g
●水200ml
●きび糖(又は砂糖)大匙1
●醤油・片栗粉各大匙1
●酒小匙2
●オイスターソース・酢各小匙2
●鶏がらスープの素小匙1
ごま油小匙1
◯塩・胡椒各適量
◯鶏がらスープの素小匙1/2
◯酒小匙2
こめ油(又はサラダ油)大匙1×3
ご飯3膳分
小ねぎ(小口切り)又はグリンピース適量
胡椒適量
* レシピ *
- 鍋に●を加えて中火にかけ、ヘラで混ぜながら加熱する。とろみが出たら火を弱めて1分程煮て火を止め、ごま油を回し入れる。
- ボウルに卵を加えて溶き、◯・カニカマを加えて混ぜ合わせる。
- 器に1膳分のご飯を盛っておく。
- フライパンを強めの中火で熱してこめ油を敷き、長ネギ・生姜(各1/3量)を加えて炒める。
- 火が通ったら2(1/3量)を加え、たまに箸で大きく混ぜながら半熟状態にして、ご飯の上に盛る。
- 3・4・5を繰り返す。
- 1を回し掛けて小ねぎを散らし、胡椒を振る。
塊ができない様に
絶えず混ぜながら加熱します。
↓
好みの焼き加減になったら
滑らせる様にしてご飯に乗せます。
あんかけ&卵が
少し多めのレシピになっています。
あんかけ&卵は少なめ4人分にもなります。
mieuxkanon*