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フワッと美味しそうなキャベツが
安く売っていたので
迷わず買って来て…
丁度作ってあった自家製ベーコンと一緒に
ポトフにしました^ ^
今回は水分は加えずに野菜の水分だけで作る
無水ポトフです。
時間は掛かりますが
トロトロに煮えた野菜と、
野菜とベーコンの旨味がたっぷりで
優し〜い味のスープが
とっても美味しいんです❤︎
味付けはシンプルに
ハーブソルトだけなんですが
もうコレだけで十分美味しく仕上がります♪
なかなか自家製ベーコンを作る事は無いと思いますが…
自家製ベーコンで作ると
とっても!美味しく出来上がります^ ^
無水ポトフ(ベーコン)
* 材料 *
(4人分・22㎝鍋使用)
ベーコン(ブロック)200g
ソーセージ8〜10本
玉ねぎ3個
人参1本
キャベツ1/2個(400g)
にんにく(半分に切る)大3片
クレイジーソルト(又は塩)しっかりめ
胡椒適量
バター20g
オリーブオイル大匙2
白ワイン大匙2
ローリエ2枚
粗挽き胡椒・パセリ微塵各適量
* レシピ *
- 玉ねぎは皮を剥いて4等分くし切りに、人参は長さを半分に切ってから4等分くし切りに、キャベツは芯ごと4等分くし切りにする。
- ベーコンは1㎝厚に切る。
- 無水調理出来る厚手の鍋に玉ねぎを加え塩・胡椒を振り、人参→キャベツを加えて塩・胡椒を振る。
- ベーコン・ソーセージ・にんにく・バターを乗せ、オリーブオイル、白ワインを回し入れる。ローリエを乗せて蓋をする。
- 中火にかけ、煮立ったら火を弱めて1時間30分コトコトと煮る。
- 器に盛り、粗挽き胡椒を振りパセリを散らす。
下の方にしっかりとスープが出来ています。
味が薄い場合は
盛り付けた後に軽く塩を振って下さい。
今回はバーミキュラ22㎝鍋を使用し、
バーミキュラライスポットのポットヒーターで
煮込みました。
中火で加熱し、煮立ったら極弱火にして
1時間半煮込んでいます。
mieuxkanon*