::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
子供の頃、焼き芋が大好きで
よく食べていたんです。
祖母のお気に入りの焼き芋屋さんがあって
よく買ってくれたんです^ ^
大人になってからは食べなくなったけれど
未だに(?(●︎´艸`))
息子達は喜んで食べるので
焼き芋屋さんの様にはいかないけれど
オーブンで
ホクホク柔らかな焼き芋を作ります。
時間は掛かりますが
放ったらかしなので簡単です!
さつま芋によって大きく味が変わるので
是非
美味しいさつま芋で作ってみて下さい(*^^*)
オーブン焼き芋
* 材料 *
さつまいも 小3本(又は大きめ1本)(450g)
* レシピ *
- サツマイモは綺麗に水洗いし、両端を少し切り落とす。キッチンペーパーをしっかりと濡らして軽く水気を絞り、サツマイモを包む。
- 更にアルミホイルで隙間なく包む。
- 170℃のオーブンで80〜100分焼く(途中一度上下を返す)。
その上に包んだサツマイモを乗せています。
小3本で80分焼きました。竹串を刺して
中心まで柔らかくなっているかを
確認して下さい。
90分焼いています。
時間があれば↓
その後炊飯器の保温機能を利用して
アルミホイルに包んだ状態で
2〜4時間保温すると更に美味しくなります。
mieuxkanon*