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大ぶりで美味しそうな牡蠣を見付けたので
皆の大好きなアヒージョを作りました^ ^
牡蠣は
水に浸っていない無水タイプの物
を使用しています。
無水の物を使用すると
皆が『この牡蠣美味しい!』と
いつも言うので
最近は専ら
無水タイプの物を買っているんです。
この牡蠣を
美味しいオリーブオイルと
皆の大好きなにんにくで
サッと煮ます。
プリっとした牡蠣はもちろん
オイルも旨みたっぷりなので
バケットを浸して食べるんですが…
コレがまた美味しい❤︎
皆で『メチャクチャ旨いよね〜』と
喜んで、あっという間に無くなるんです♪
サッと簡単に出来るので
美味しそうな牡蠣を見付けたら…
是非、お試し下さい(*^^*)
* 材料 *
(出来上がり量=画像量)
生牡蠣200g(10個)
●水200ml
●塩6g(小匙1程)
◯オリーブオイル100ml
◯塩小匙1/3
◯にんにく(微塵)大2片
◯唐辛子(種除く)小1本
粗挽き胡椒・パセリ(微塵)各適量
(好みで)レモンくし切り1個
* レシピ *
- ボウルに●を加えてよく混ぜ合わせる。牡蠣を加えて優しく水洗いして水気を切り、水分を拭き取る。
- 小鍋に◯を加えて中火に掛け、煮立ったら火を少し弱めて1を加える。弱火で3分煮て火を止める。
- 粗挽き胡椒を振り、パセリを散らす。好みでレモンを添える。
オイルから出ている牡蠣がある場合は
途中上下を返して
全体に火が入る様にします。
作って直ぐに食べられますが
暫く置くと味が馴染んで
更に美味しくなります。
食べる際は温めて出します。
バケットを浸しても
パスタを絡めても美味しいです。
mieuxkanon*